Up

«Успех питает себя и создает новый успех» Джон М. Темплтон

7c400077655250238683c027e4225720

Иногда, начиная нашу взрослую жизнь, мы считаем, что до успеха нам очень далеко. Общество часто измеряет успех материальными благами и таким образом жизни, который обеспечивается большими денежными суммами, которыми человек располагает на протяжении длительного времени. Мы склонны думать, что успех — это нечто такое, что приходит только с годами. Однако такая точка зрения может помешать нам добиться успеха даже тогда. Успех требует практики, и начинать практиковаться надо еще в юности!      

Задумайтесь об этом на минуту. Чтобы стать виртуозом, музыкант должен усердно упражняться. Врач очень долго учится, проходит интернатуру и ординатуру и только потом может начать успешно практиковать. Атлет тренируется долгие часы и только тогда может стать звездой. Подобным образом и успех требует практики. Если вы хотите ощущать себя добившимся многого, надо прямо сейчас признавать свои успехи.

Часто те вещи, к которым мы имеем природную склонность, не ощущаются нами как успех. Мы думаем примерно следующее: «Если мне это дается с такой легкостью, то почему же не другим? Если я могу это сделать, значит, это нетрудно!» Важно прислушиваться к похвалам, которые мы получаем от родителей, преподавателей, подчиненных и друзей. Не отмахивайтесь от них, считая, что это — пустая любезность. Возможно, они говорят вам о том, что вы уже сейчас добились успеха. Отвечайте им словами искренней благодарности. Нет нужды добавлять что-то еще. Принижая себя и свои достижения, вы проявляете ложную скромность и отрицаете полученный вами комплимент.

Иногда, когда комплимент сопровождается словами критики, у вас появляется соблазн сдаться. У вас может появиться ощущение, что раз все ваши усилия оказываются недостаточными, то и пытаться нечего. Не поддавайтесь такому чувству. Многим людям, особенно вашим родным, может быть трудно ясно показать, что они ценят ваши таланты и поддерживают вас. Хотя ими может руководить желание добиться того, чтобы вы как можно лучше развили свои способности, это чувство не всегда находит адекватное словесное выражение. Если кто-то указывает вам на ваши ошибки, возможно, он на самом деле хочет выразить свою уверенность в ваших силах, в том, что вы можете проявить себя еще лучше. Такую критику следует воспринимать как проявление заботы.

Часто мы сами бываем своими самыми строгими судьями и склонны замечать в чужих словах критику, а не похвалу. Важно научиться слышать комплименты и конструктивные замечания тех, кто может дать нам хороший совет. Как только вы начнете видеть свои нынешние успехи и развивать их, то вы обнаружите, что подобное чувство возникает во многих областях вашей жизни.

Всякий раз, когда кто-то говорит вам: «Отлично сделано!», думайте про себя: «Да, это и правда отлично сделано. Тут мне все удалось». Самомнение вредно, конечно, но признание собственных способностей не обязательно будет проявлением чванства, особенно если вы будете помнить, что ваш успех был бы невозможен без поддержки и руководства других людей — родителей, учителей, друзей и коллег. Если они говорят: «Неплохо, но ты способен на большее», осознайте, что вы действительно можете дать больше, принимайте этот совет с открытым сердцем и непредубежденно. Примите решение прилагать максимум усилий. Такое решение принесет пользу в первую очередь вам самим.

Рассказывают о мальчике, который ходил по домам, продавая открытки по четвертаку за штуку. Мужчина, открывший дверь, спросил мальчика, что он собирается сделать с заработанными деньгами.

«О, — ответил тот, — я должен собрать сто тысяч долларов на новое здание церкви».

Изумленный покупатель спросил: «И ты рассчитываешь собрать эту сумму в одиночку?» Мальчик совершенно серьезно сказал: «О нет, сэр. Мне помогает еще один мальчуган!» Вот этот молодой человек в самом раннем возрасте приобрел дух успеха!

Если вы прямо сейчас будете знать, будете чувствовать уверенность, что вы добились успеха, то это приведет вас к еще большим успехам, кем бы вы ни были — певчим церковного хора, официанткой в ресторане, тренером детской бейсбольной команды или будущим механиком, который все свое свободное время торчит в гараже, ремонтируя двигатель старинного автомобиля. Успех — это не однократное событие. Он может стать рядом побед и других событий, из которых и составляется удачная жизнь.

«Неустанно следовать одной цели — вот секрет успеха». /Анна Павлова/

«При стремлении к успеху стойкость важнее удачи». /Фрэнк Тайгер/

«Тот, кто не отступает, получит венец». /Иоганн Готтфрид фон Гердер/

«Успеха добивается тот, для кого текущее дело — самое важное». /Уильям Фезер/

«Успех состоит из ряда небольших ежедневных побед». /Лэдди Ф. Хьютар/

«Дорогу к успеху нельзя пробежать в семимильных сапогах. Шаг за шагом, понемногу, постепенно — вот путь к богатству, вот путь к мудрости, вот путь к славе». /Чарльз Бакстон/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.