Up

“Что можно себе представить, того можно и достичь” Аноним

Достижение-целей_4-совета_семья

Было очень мудро сказано, что каждый из нас — правитель самой великой страны на свете — страны нашей фантазии. Мы постоянно создаем мысленные картины. Конечно, многие из нас при этом не сознают того, что могут управлять тем, как используется присущая нам от рождения способность воображать и фантазировать. Фантазии — это не просто пустые мечты. Это свойство разума создавать картины и формы. Иначе говоря, наше воображение имеет власть придавать форму мыслям. С помощью фантазии мы придаем мыслям «плоть». Если мы постоянно связываем наше воображение с верой и решительностью, то у нас появляется возможность реально выразить то, чего мы хотели бы достичь.

Наше воображение называют «ножницами ума», которые вырезают желанные нашему сердцу формы: это палитра разума. Нарисованная воображением картина обладает невероятной силой! Если вы ежедневно мысленно рисуете себе то, что хотите видеть, то вы создаете вашему разуму просто фантастическую возможность для творчества! Это чудесное свойство нашего сознания уже открыли психологи, которые называют воображение одной из самых мощных сил разума.

Если вы пессимист, человек, который ни на что хорошее не надеется, то ваши мысленные картины будут сильно отличаться от того, к чему привык ваш разум, то может понадобиться некоторое время, прежде чем ваше подсознание воспримет непривычный образ мысли и поверит в то, что это у вас серьезно. Вот когда полезным окажется упорство. Держитесь! Не сдавайтесь еще чуть-чуть, сохраняйте верность вашим желаниям и верьте в благотворную силу вашего воображения. Помните старинную поговорку, которая стала эпиграфом к этой главе: «Что можно себе представить, того можно и достичь». Некоторые люди думают, что живут на земле. На самом же деле можно жить только в собственных мыслях. Бог дал вам свободу выбора: превратить ли ваш разум в ад, или в прекрасный сад, — и этот выбор никак не зависит от того, что вас окружает. Какое задание вы дадите вашему воображению? Французский философ Симон Вейл писал: «Воображение и вымысел занимают больше трех четвертей нашей реальной жизни». А Мохаммед Али, американский спортсмен, сказал: «Человек, лишенный воображения, лишен крыльев».

Помните о том, что очень важно, чтобы ваши мысленные картины были ясными и четкими. Если воображаемое вами не спешит осуществиться, то, возможно, дело в том, что вы засорили свой ум слишком большим количеством абстракций, или слишком большим числом картин — а возможно, просто пытаетесь слишком быстро добиться чересчур многого. Мастерская с одним ремесленником не может производить столько же, сколько фабричный конвейер. Не торопитесь. Старайтесь сохранять ясность мыслей. Размышляйте с умом. Принимайте четкие решения. Стройте воображаемые картины позитивно и энергично, шаг за шагом. Сформулируйте свои желания, а потом начинайте представлять себе шаги, которые надо предпринять для их осуществления. Так вы сможете открыть своему воображению дверь, через которую оно поведет вас к плодотворной деятельности.

Человеческий разум — это инструмент творческий. С его помощью мы создаем либо негативные, ограничивающие наши способности модели, повторяющиеся с мертвящей регулярностью, либо новые возможности для позитивного развития нашей жизни. Существует множество примеров тому, как воображение и позитивные мысли помогали избежать провала, переключая внимание с наших слабостей на наши сильные стороны и таланты. Когда вы представляете себе, каким человеком хотели бы стать, и мысленно видите, как ваша жизнь наполняется прекрасными вещами — которые будут использоваться к еще большему благу для всех! — тогда духовная сила начинает оказывать вам помощь.

Не поддавайтесь соблазну сказать, что вам тяжело живется (даже если это так). Перестаньте говорить о ваших несчастьях. Покуда ваше внимание сосредоточено именно на них, вы остаетесь эмоционально связанными именно с этими тяжелыми событиями. Вы продолжаете испытывать депрессию — и эмоциональную, и зрительную. Вы сами себя ограничиваете — и не оставляете в вашем воображении места для чего-то более приятного.

ПРЕДСТАВЬТЕ! ПОВЕРЬТЕ! ДОБЕЙТЕСЬ!

«Ни к чему не стремящийся человек основывает свою веру на том, чего добивается. А человек со стремлениями добивается того, во что верит». /Шри Чинмой/

«Чтобы совершить нечто великое, надо не только действовать, но и мечтать, не только строить планы, но и верить». /Анатоль Франс/

«Ваше воображение играет немалую роль в вашей жизни. Оно рисует вам картины успеха, красоты, исполнения желаний. С другой стороны, оно заостряет ваше внимание на уродстве, горе и поражениях. Вы должны сами решить, как вы собираетесь воспользоваться услугами вашего воображения!» /Филипп Конли/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.