Up

“Молитва дает вам духовную энергию” Джон М. Темплтон

vera-i-molitva

Большинство людей убеждено в существовании некой Божественной силы, но многие точно не знают, что она собой представляет. Не знают они и того, как можно привнести это Божественное присутствие в свою повседневную жизнь. Во всем мире и во все времена существовали духовно одаренные люди, которые описывали сознательное единение с Богом. Все в мире знают, что Бог есть, но далеко не все знают, что есть Бог. Для многих Бог остается словом, термином, силой, остающейся вне человека. Однако по мере развития человеческой цивилизации все больше людей близко и очень личностно знакомятся с Создателем — благодаря молитве.

Молитву описывают, как сосредоточенное усилие человеческого сознания, коллективное или индивидуальное, направленное на то, чтобы «настроить» это сознание на сознание Творца. С древнейших времен молитва в той или иной форме присутствовала практически в каждой культуре, которая была бы изучена и описана. Желание подстроиться к некой более возвышенной точке зрения — это прирожденное свойство нашей души. По мере того, как мы расстаемся с детством и взрослеем, а наша жизнь становится все сложнее, а наши заботы — всепоглощающими, для многих молитва становится последним средством. Мы забываем одно из главных указаний Писаний: «Непрестанно молитесь».

Мою собственную формулу успеха я во многом отношу именно на счет действенности ежедневной молитвы, к которой я прибегаю. По правде говоря, я даже собрания директоров и вкладчиков начинаю с молитвы. Что бы вы ни предпринимали — будь это бракосочетание, судебный процесс, хирургическая операция, показанная вашему ребенку, или покупка акций, — разумно было бы начать с молитвы. В этой молитве вы будете просить Бога, чтобы Он сделал вас проводником своей мудрости и любви.

Четыре слова: «Да будет воля Твоя» — это, наверное, самая трудная и самая важная часть любой молитвы. Возможно, некоторые из нас перестали молиться либо потому, что нам казалось, что наша молитва не находит ответа, либо потому, что нам не нравились те ответы, которые мы получали. Иногда мы склонны просить Бога что-то для нас сделать в надежде, что он признает, что наши желания разумны и исполнит их. Такое отношение, когда Богу отводится роль волшебницы-крестной из сказки, не всегда срабатывает, но это не означает, что Бог нас не слушает. Это может означать, что Бог мудрее нас, или, что мы не до конца поняли смысл слов «Да будет воля Твоя».

В книге К.С. Льюиса «Письмо к Малкольму: главное о молитве» он замечает, что «Да будет воля Твоя» не обязательно означает, что мы должны покоряться всем тем неприятностям, которые Бог для нас приготовил, но что существует немало Божьей воли, которая осуществляется через его творения. Тогда эта молитва говорит, что мы должны не просто терпеливо выносить волю Господа, а энергично претворять ее в жизнь. Льюис также отмечает нашу склонность не обращать внимания на то благо, которое дарует нам Бог, потому что в эту минуту мы ожидали чего-то иного. Но это не обязательно означает, что какие-то молитвы не нашли ответа, — это означает только то, что Бог мудрее нас.

Обращаясь к Богу на регулярной основе, мы можем получить не только новые силы для исполнения его воли, но еще и божественное руководство и более глубокое понимание. Чем больше мы говорим с Богом, тем яснее он нам является. Честер Толсон и Кларенс Либ в своей книге «Мир и сила через молитву» высказывают предположение, что, поняв смысл, стоящий за воплощением воли Господа, «человек получает новый прилив духовной энергии».

В книге «Мои любимые цитаты» доктор Норман Винсент Пил о молитве написал следующее: «Если вы хотите воспользоваться несравненной силой молитвы, немедленно начните молиться, и продолжайте это делать при каждом удобном случае. По немалому количеству вопросов я понял, что средний человек проводит за молитвой примерно пять минут. Это — половина процента от времени нашего бодрствования. В те дни, когда в США действовал запрет на спиртное, акт Конгресса провозгласил, что полпроцента алкоголя не оказывает опьяняющего воздействия. Это количество и для религии остается пренебрежимо малым! Если вы хотите ощутить кружащую голову силу молитвы, прибегайте к ней чаще. Врач Алексис Каррел, пионер в области духовного, советовал молиться повсюду: на улице, на работе, в магазине, в школе. Вы можете преобразить свои свободные минуты, молясь о том, что вам нужно, обо всех и обо всем, что вы только вспомните. И верьте, что на ваши молитвы будет ответ. Он будет. На молитву всегда бывает какой-то ответ: «да», «нет» или «подожди немного».

«Непрестанно молитесь» (1-е послание к Фессалоникийцам, 5, 17), и пусть ваша молитва будет ежедневно действовать в вашей жизни в гармонии с Божьей волей — и тогда вы сможете по-настоящему воспользоваться тем, что некоторые называют самым мощным оружием на земле: молитвой.

«В наше время умы людей настолько замусорены повседневной жизнью, что они не могут или не хотят найти время для молитвы — для умственного очищения, хотя время принять ванну, чтобы очистить тело, у них всегда находится. А ведь и то, и другое одинаково необходимо». /Джо Энн Карлсон/

«Когда мы молимся, мы соединяемся с неистощимым источником силы». /Алексис Каррел/

«Человек — это существо духовное. То, что защищает дух, — это добро. Что принижает дух — зло». /Уинстон Черчилль/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.