Up

“То, что представляется нам невозможным, вероятно, просто не пытались сделать” Сейид Хуссейн Наср

maxresdefault

«Это просто невозможно! Это нельзя сделать!» Сколько раз вам приходилось слышать подобные восклицания? В некоторых случаях люди вырастают, веря в такое количество ограничений и запретов, что спустя какое-то время все эти ограничения начинают проявляться в их жизни. Иногда в момент кризиса или затруднений люди настолько оказываются во власти сомнений, что им проще бывает схватиться за чуть ли не самые популярные слова нашего языка — «Это невозможно».

Если вы верите в то, что ваши возможности ограничены, то тогда слово «невозможно» оказывается подходящим прогнозом. Совершенно очевидно, что в этой жизни возможно не все. Аль Кали, арабский философ и филолог, сказал: «Если вы не можете сделать какое-то дело, оставьте его и перейдите к другому, которое сделать можете». Однако очень часто мы поднимаем руки потому, что так нам проще. Неужели действительно легче решить, что упрямую задачу решить невозможно, и не тратить время и энергию на поиски решения? Неужели в конечном счете приятнее отвернуться от склочного коллеги и не искать с ним общий язык? «Невозможно», конечно, слово удобное, но помогает ли оно добиваться желаемого?

Невозможное — это на самом деле то, что просто не пробовали сделать. Как насчет человека, который силой разума справляется с заиканием, или выпускника колледжа, получившего два диплома по техническим наукам, несмотря на то, что ему поставили диагноз «дизлексия»? Или того, кто вырос в неблагополучной семье — и все-таки смог построить нормальную жизнь и добиться успеха? Эти люди доказывают достижимость того, что казалось «невозможным»!

В начале этого века многие люди согласились бы с тем, что невозможно прыгнуть с летящего самолета и остаться целым. Однако если бы все общество решило отнести эту мечту к неосуществимым, сегодня не существовало бы ни парашютов, ни парашютистов! Как минимум один человек все-таки верил в то, что это возможно, и работал над решением задачи, которую ставило стремительное ускорение предметов, падающих под действием земного притяжения.

На ранней стадии разработки парашюты иногда отказывали, но изобретатели отказывались восклицать: «Невозможно!» Они продолжали исследования, пока не нашли такого решения, которое бы работало. Точно такое же продвижение к решению может оказаться возможным и в наших конкретных делах. Нам часто приходится искать разрешения денежных затруднений, добиваться дружбы, удовлетворения наших духовных потребностей, нужд, связанных с работой или учебой. Безусловно, важнее эффективно использовать время, а не жаловаться, что дни слишком короткие. Как мы решим проблему с нехваткой времени, если не скажем себе: «Да, это возможно. Это можно сделать!»

У Ребекки от рождения не было левой руки ниже локтя. К счастью, ее родители оказались людьми не только любящими, но и разумными, и верили в то, что невозможное — это то, чего не пробовали сделать. В результате Ребекка научилась плавать, кататься на велосипеде, тасовать колоду игральных карт и завязывать шнурки на ботинках. Она росла гордой, веря в свои способности и стремясь быть полезной окружающим.

Что произойдет, если мы новыми глазами посмотрим на слово «невозможно» и поменяем его на «нет, возможно!»? Мы добавили всего одну букву, но разница получилась огромная: в написании, произношении, смысле. Откуда вы знаете, что что-то невозможно, если почти не пытались добиться желаемого результата? Все сводится к чувству личной ответственности и желанию приложить определенные усилия к тому, чтобы добиться определенной цели. Ничто внешнее не должно влиять на то, что находится внутри вас. То, как вы думаете, определит, какие вы. Ваши мысли в вашей власти, они рождаются в вашем мозгу. Если уверенность в том, что «невозможное не пробовали сделать», станет для вас законом жизни, то вы будете добиваться того, что кажется недостижимым, и верить в то, что кажется невероятным.

«Нет ничего невозможного: существуют пути, которые ведут ко всему, и если у нас достаточно воли, то найдутся и средства. Когда мы называем что-то невозможным, это часто всего лишь отговорка». /Франсуа де Ларошфуко/

«Мало что невозможно само по себе: нас чаще подводит недостаток упорства, а не отсутствие средств». /Франсуа де Ларошфуко/

«Для усердия и умения невозможного почти не существует». /Сэмюэль Джонсон/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.