Up

“Я не допущу, чтобы кто-то умалил мою душу, заставив меня ненавидеть его” Букер Т. Вашингтон

душа

Кого ненависть изменяет? Какие условия улучшаются благодаря ненависти? Ответ может вас удивить. Ненависть, как и молитва, меняет того человека, который ей отдается, а не того, кто служит ее целью. Если вы пнули ногой кирпичную стену, которая оказалась у вас на пути, то больно будет вам, а не стене. Ненависть не изменяет того человека, на которого она направлена. В таких обстоятельствах она часто умаляет того человека, который ненавидит.

Каждый из нас сам ответствен за свои взгляды на жизнь и свои позиции. Чувство ненависти может стать двойником самого сильного чувства на свете. Когда мы пытаемся понять естественные человеческие реакции, то часто убеждаемся в том, что самая ярая ненависть основывается, как правило, либо на глубоком страхе, либо на сильном желании. Это может помочь нам провести мысленное различие между человеком и нашим недовольством его действиями. Разве мы иногда не досадуем на того, чьи поступки, кажется, лишают нас того, что нам нужно? Американский писатель Джеймс Болдуин сказал: «Мне представляется, что люди так упорно цепляются за свою ненависть потому, что, если ненависть исчезнет, им придется справляться со своей болью».

Чернокожий просветитель Америки Букер Т. Вашингтон остро ощущал правдивость этих слов, когда дал клятву: «Я не допущу, чтобы кто-то умалил мою душу, заставив меня ненавидеть его». Отпущенный на свободу раб, Вашингтон жил в такой нищете, что ему пришлось начать работать в девятилетнем возрасте. Ему было бы очень легко винить во всем обстоятельства и оправдывать ими свою ненависть. Но он не позволил, чтобы в его душе скапливался гной ненависти, а сумел овладеть энергией своего возмущения и направить ее на то, чтобы улучшить как свое собственное положение, так и положение других людей.

Чтобы получить образование, Вашингтон работал уборщиком, считая, что этот метод приведет его к самоусовершенствованию и в конце концов — к улучшению жизни всего человечества. Он не стал считать себя жертвой обстоятельств, а взял свою судьбу в свои руки. Окончив учебу и приобретя некоторый опыт преподавания, он получил приглашение возглавить новую школу для чернокожих в Таскиджи (штат Алабама). Он принял это предложение.

Нехватка денег и оборудования и малоприспособленные помещения не заставили нового директора завидовать богатым школам или ненавидеть тех, кому повезло больше. Вашингтон принялся за осуществление своей цели. Он не допускал, чтобы ему что-то мешало. За время его управления институт Таскиджи вырос настолько, что в нем стало почти двести преподавателей и сто прекрасно оборудованных лабораторий.

Когда члены негритянской общины критиковали Вашингтона за его чрезмерное, по их мнению, увлечение вопросами образования (эти люди считали, что путь к настоящему прогрессу лежит в политической деятельности), Вашингтон хладнокровно продолжал следовать в том направлении, которое он считал правильным. Вместо того, чтобы рассматривать эти разногласия как повод для ненависти и вражды, американский просветитель продолжал свою плодотворную работу на академической ниве.

Человек может управлять тем, что он допускает в свое сознание. Сосредоточившись на том, чтобы сохранять власть над своим внутренним миром, мудрый человек предотвращает негативные чувства и разрушительные поступки. Негативизм не может дать позитивных результатов. Вашингтон понимал эту истину. Вместо того, чтобы тратить свои драгоценные силы на бесполезные споры, он искал возможности воплотить в жизнь свою мечту об образовании. Он не позволил никому умалить свою душу, потому что был ответствен за свое внутреннее «я». Как множество других великих людей, Вашингтон понимал, что своим «я» может управлять только он сам.

Как сказал автор «Дхамапады», «Ненависть не прекращается ненавистью: ненависть прекращается только любовью. Это — вечный закон». Любовь, основанная на истине, а не чьей-то прихоти, благодаря своему пламени преданности знает, как воспользоваться бедствием, заставив его стать полезным. Препятствия, какими бы они ни были, часто ведут к успеху. Из мрачных периодов часто рождаются великие моменты.

«Головы мудрее, когда они холодны, а сердца сильнее, когда бьются в такт благородным идеям». /Ральф Банч/

«Мера здоровья каждого из нас — это не состояние его тела, а состояние его души». /Уинфрид Родс/

«Давайте не тратить попусту наши дни на бесполезную досаду и не состязаться в том, кто дольше сможет цепляться за упрямую злобу». /Сэмюэль Джонсон/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.