Up

“Настоящий успех означает неудовлетворенность одной малой целью” Сейид Хуссейн Наср

tulip

В словаре «успех» определяется, как благоприятный или удовлетворительный результат и как приобретение богатства, славы и высокого положения. Возможности успеха могут приходить по-разному: например, это может быть окончание учебного заведения, победа в футбольном матче, хороший результат тестирования или свидание с человеком, который вам приятен. Это — простые и поддающиеся измерению показатели того, что внешний мир называет успехом.

Однако существуют и более утонченные способы достижения успеха, который может быть не менее крупным, хотя и не будет замечен обществом. Вы можете считать, что добились успеха, когда помогли другу, нуждавшемуся в вашей поддержке, сдержали слово и не разболтали чужого секрета, не бросили диету или программу физической подготовки или не поддались мнению окружающих, несмотря на то, что хотели бы добиться хорошего к себе отношения со стороны человека, который пытался вас переубедить. На самом деле, выполняя слово, данное себе самому, вы, возможно, добились гораздо более серьезного успеха, потому что именно это было для вас важным жизненным опытом.

Автор книг и лектор Уэйн Дайер заметил: «Успех — это путешествие, а не цель: половина удовольствия заключается в движении туда». Так как мы «движемся туда», в чем разница между жизнью, полной борьбы, и жизнью, полной заслуженных удовольствий? Этот вопрос может стать более понятным благодаря двум основополагающим законам вселенной: закону притяжения и закону инерции.

Закон инерции гласит: «Тому, что движется, легче продолжать двигаться. И наоборот, коль скоро объект (или человек) находится в состоянии покоя, ему проще оставаться в покое». Таким образом, можно сказать, что пятьдесят процентов выполнения дела состоит в том, чтобы его начать! Коль скоро дело начато, закон инерции поможет вам его закончить. По правде говоря, часто бывает труднее не закончить какое-то дело, прервать его на середине. С другой стороны, когда вы находитесь в состоянии покоя — у вас нет мотивации, вы спокойны или отстранены, — то легче остаться в таком состоянии, чем сделать над собой усилие и пойти вперед.

Как только вы преодолели первоначальную инерцию, которая стремилась заставить вас покоиться, вы можете воспользоваться энергией инерционного движения, чтобы осуществить поставленную вами с самого начала цель. Таким образом, закон «Успех порождает успех» может выразиться в следующем: вы будете продолжать создавать то, что создавали в прошлом или что создаете в настоящем.

Закон притяжения, который также приумножает успех, гласит: «Подобное притягивается подобным». Это закон, который объясняет наше влечение к людям, местам, условиям и вещам. Воплощение этого закона происходит через наши мысли и убеждения. По закону притяжения они приводят к нам людей, которые составляют часть нашей вселенной, — родственников, друзей, врагов, коллег по работе и других людей, с которыми мы сталкиваемся. Наши мысли и убеждения по закону притяжения также приводят к нам ситуации, которые играют важную роль в создании нашего собственного мира. Этот закон действует как бумеранг: он возвращает к нам то, что мы излучаем на других, и хорошее, и дурное.

Таким образом, у вас есть выбор из трех видов вещей, которые могут притягиваться к вам в вашей вселенной. Два из них очень просты: это то, что нравится вам, и то, что на вас похоже. Становясь таким человеком, который вам нравится больше всего — человеком честным, порядочным и сострадательным, — вы можете привлечь к себе людей с теми же убеждениями. Ваш «внутренний успех» определит ваш «внешний успех». Очень важно выполнять данные себе обещания, потому что верность и честность, отразившиеся в таком поведении, могут вернуться к вам.

Однако время от времени вы можете сталкиваться с такими вещами, которые вам не нравятся. Очевидно, что никому не хочется притягивать к себе нежелательные качества, людей, ситуации или вещи. Тем не менее, выбрав непротивление и неосуждение, вы можете нейтрализовать негативные события. Когда мы пытаемся чему-то сопротивляться, это что-то не отступает. Воздержавшись от осуждения и сопротивления, вы можете рассеять энергию, которая привлекла к вам нечто нежелательное.

Сконцентрировавшись на том хорошем, что есть в вас и в окружающих, вы добьетесь того, что другим будет приятно находиться в вашем обществе. С вами будут обращаться, как с состоявшимся человеком, потому что рядом с вами будет хорошо другим. Если вы пойдете по жизненному пути, ища внутреннее руководство и развивая и применяя в деле свои идеалы, право выбора и цели, имея в виду наибольшее благо, ваша уверенность в себе возрастет, как и ваша способность выражать истину и веру. Это поможет вам еще яснее понять, что процесс позитивного мышления действует, и вы сможете превратить свою жизнь в удивительное путешествие. Успех — это действительно путешествие, а не цель, ибо достижение цели означает, что путь окончен. А жизнь продолжается!

«Все, кто добился успеха, согласны в одном: они — победители. Они верили в то, что все происходит не по случайности, а по закону, что в цепи, связующей события, не существует слабых или лопнувших звеньев». /Ральф Уолдо Эмерсон «Власть»/

«Закон притяжения — это закон о том, что все состояния и условия в делах и теле привлекаются к нам в соответствии с теми мыслями, которые постоянно присутствуют в нашем сознании». /Чарльз Филлмор «Открывающее слово»/

«Люди заблуждаются, когда говорят, что успех портит людей, делая их тщеславными, себялюбивыми и самодовольными. Наоборот, по большей части он делает их смиренными, терпимыми и добрыми. Неудачи делают людей жестокими и озлобленными». /Сомерсет Моэм/

«Весь успех состоит вот в чем: вы что-то кому-то делаете, принося пользу человечеству, и ощущение успеха порождается сознанием этого». /Этель Джейкобсон/

«Должна признаться, что лично я измеряю успех тем, какую пользу человек принес своим собратьям». /Маргарет Мид/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.