Up

“Слабые, но упорные попытки завершат любое начинание” Ог Мандино

1208937012

Поступая в первый класс, некоторые дети испытывают страх. По сравнению с тем, что они знали до сих пор, цели кажутся просто монументальными! Но благодаря помощи и поддержке родителей и учителей мы постоянно шли вперед и освоили множество важных навыков.

Для некоторых первоклассников запоминание странных значков алфавита поначалу представляется просто немыслимым. Прежде от них никогда не требовали, чтобы они так нагружали свою память. Однако благодаря постоянной практике, снова и снова выписывая буквы и произнося их вслух, дети запоминают азбуку. Когда это сделано, детей просят вынимать из кассы слов буквы, перемешивать их и раскладывать в определенном порядке, составляя слова. После того как дети научатся составлять слова, они начинают работать над целыми предложениями, а потом и абзацами, и к концу первого класса каждый из них может написать рассказ. Благодаря практике и повторению выполнялись все более и более трудные задания. То, что поначалу казалось невыполнимой задачей, стало обыденностью. Каждый, кто учится читать и писать, берет на себя огромную задачу и, благодаря ежедневным упражнениям и упорству, в конце концов с ней справляется. В школе каждый класс ставит перед нами новые задачи. Научившись их решать, мы переходим в следующий класс, с более трудными задачами и большими возможностями учиться.

Жизнь — это процесс, сходный с тем, что мы видим в школе. По мере того, как мы движемся по жизни и пытаемся самосовершенствоваться, углублять свое понимание того, кто мы и в чем смысл жизни, мы сталкиваемся с новыми проблемами. Всякий раз, как мы пытаемся сделать нечто новое или произвести некие перемены, часто кажется, что у нас возникают новые трудности. Таковы классы повседневной жизни! Иногда это похоже на обучение новому алфавиту. В нашу жизнь приходится включать новые факторы, новые соображения, приспосабливаться к новым обстоятельствам. Если мы не пугаемся масштабности задачи, а действуем последовательно и уверенно, то можем завершить практически любое начинание, с которым сталкиваемся.

Мы — существа свободные, и ничем не связаны и не ограничены — если сами не считаем, что это так. Старая поговорка гласит: «Смотрите на черепаху, которая может двигаться вперед, только если высунет голову из-под панциря!»

В нашей жизни крайне редко встречаются задачи, с которыми мы не могли бы справиться, трудности, которых не могли бы преодолеть. Надо просто подходить к каждой ситуации решительно, двигаться вперед шаг за шагом и знать, что придем к цели: для этого нужны только время и упорство. Как в первом классе «слабые, но упорные попытки» помогают детям научиться читать и писать, так и позже все позитивные усилия, которые мы прикладываем к завершению начинания, продвигают нас в нужном направлении.

«Лучше делать хорошо немногое, чем очень многое — но плохо». /Сократ/

«Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах». /Сэмюэль Джонсон/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.