Up

“Поражение не будет горьким, если вы его не проглотите” Тед Энгстрем

Gorkiy perets

В какой-то момент своей жизни каждому случается испытать поражение. Более того, чем чаще мы готовы пойти на риск, попробовав новый подход или взгляд, тем выше вероятность поражения — по крайней мере, на коротком промежутке времени. Очень трудно добиться успеха, когда впервые пробуешь сделать нечто новое и значительное, и если мы боимся провала, то неохотно будем идти на риск. И в то же время, если мы не осмелимся сделать шаг вперед, то окажемся в состоянии застоя. Рост требует готовности рисковать тем, что потерпишь поражение. Если бы мы малышами боялись провала, то мало кто из нас научился бы ходить и говорить. Чтобы научиться ходить, мы должны были быть готовыми к тому, что упадем, расцарапаем коленки, получим ушибы и синяки. Конфуций сказал: «Наш величайший триумф — это не то, что мы никогда не падаем, а то, что мы всякий раз снова встаем». Чтобы добиться успеха, чтобы стать победителем, мы должны быть готовы рисковать тем, что потерпим поражение. Но самый важный урок, который необходимо усвоить, это то, что неудача — это не поражение, если вы сами так не считаете.

Каждый может самосовершенствоваться, несмотря на свое положение, место в жизни или обстоятельства. Но очень важно доказать себе самому, что с помощью своих мыслей и поступков ты можешь добиться того, что твердо решил сделать. Страх и нерешительность парализуют работу ума и подкармливают мысль о поражении. Они могут ослабить разум и тело, запорошить вам глаза и попытаться спрятать от вас могущественные духовные силы, которые в вас таятся.

Сколько раз вам случалось оказаться «на дне» — и ласковые слова одобрения, сказанные другом, поднимали вас и заставляли снова почувствовать себя человеком? Возможно, вы продолжали идти только потому, что кто-то в вас верил. Ну, так этот повод к движению ничем не хуже других! Похоже, что спады и поражения — это такие моменты, когда вам особенно не хватает мужества и когда труднее всего черпать силы в своей душе. Ваше Богом данное право — выражать себя, как личность здоровую, счастливую, преуспевающую и удачливую. И, тем не менее, вам может быть трудно выражать свое глубинное «я», пока вы чувствуете не отвагу, а страх и отчаяние. Истинное мужество — это духовное понятие, которое берет свое начало в Боге! Когда вы всеми силами своего сердца хотите мужества, верьте в него и ищите его, пока оно не проснется в вас, — и тогда вы сможете справиться с любыми трудностями. У вас хватит силы все время идти вперед.

Говорят, что, изобретая электрическую лампочку, Томас Эдисон сделал более тысячи неудачных попыток! И когда кто-то спросил Эдисона, почему он не сдался после стольких неудач, он ответил: «Это были шаги к цели. При каждой попытке я успешно находил ответ на то, как не надо делать электрическую лампочку. Я всегда готов учиться, даже на собственных ошибках».

Иначе говоря, хотя Эдисон не всегда добивался успеха, он не допускал, чтобы поражение поселилось в его уме. Эдисон неоднократно испытывал вкус поражения, но не признавался в этом. Проглотить поражение — это значит решить, что раз вы потерпели в чем-то неудачу, значит, вы — неудачник. Существует принципиальная разница между словами «у меня неудача» и «я — неудачник». Проглотить поражение — значит поверить в то, что ваши успехи или их отсутствие определяет то, что вы за личность.

Когда мы проглатываем поражение, наша способность нормально функционировать уменьшается. Все великие вожди, спортсмены, путешественники, мыслители, изобретатели и бизнесмены когда-то делали ошибки и терпели неудачи. Однако эти люди стали выдающимися потому, что не винили в своих неудачах ни себя, ни окружающих: они использовали свои ошибки как уроки, чтобы улучшать свои результаты. Они понимали, что неудачи — дело преходящее и не обязательно несут с собой поражение. Они отказывались проглотить горечь неудачи и были готовы продолжить борьбу, чтобы вкусить сладость победы.

Поражение может стать для нас настоящей удачей, если мы решим учиться на своих ошибках. Поражение может быть горьким, но, в конце концов, горечь — это неплохо. Некоторые блюда не были бы такими вкусными, если бы в них не присутствовал элемент «горечи». И горький опыт может послужить для нас приправой к жизни, если мы станем извлекать из него уроки, не будем его бояться и не дадим ему нас озлобить.

«Поражение превращает наши кости в кремень, а слабую плоть — в мускулы и делает человека непобедимым. Именно оно формирует те героические натуры, которые сейчас правят миром. Так не бойтесь же поражений. Никогда вы так не близки к победе, когда терпите поражение во имя благого дела». /Генри Уорд Бичер/

«Провал — не всегда ошибка; возможно, это просто лучшее, на что человек был способен при данных обстоятельствах. Настоящая ошибка — это бездействие». /Ф.Б.Скиннер/

«Сколь счастлив тот, кому выпало испытать и самое лучшее, и самое плохое, что может дать судьба. Тот, кто невозмутимо вынес такие превратности, лишил несчастье власти над собой». /Сенека/

«Что есть поражение? Всего лишь образование; всего лишь шаг к чему-то лучшему». /Уэндел Филлип/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.