«Только вопрошающий свою жизнь может называться живущим» Сократ

Изучение поведения человека — это не изобретение нашего времени. Древние греки, наверное, первыми начали задавать вопрос о том, что движет людьми. Истоки психологии часто находят у греческого философа Аристотеля, который жил в 5 веке до н.э. Аристотель строил свою философию, опираясь на учения Платона и Сократа. Слова «познай себя» приписываются Сократу, греческому философу, который призывал своих сограждан-афинян вести благородную жизнь, мыслить логически и критично и иметь ищущий ум. Он, как Платон и Аристотель, считал, что зло порождается невежеством и неспособностью понять причины, по которым люди ведут себя так, а не иначе. А еще ему приписываются слова: «Только вопрошающий свою жизнь может называться живущим».

Большинство людей искренне хотят вести жизнь благородную и высокоморальную. Один из путей к этому лежит в том, чтобы по-настоящему понимать свое собственное поведение и поведение наших друзей и коллег. Как только мы понимаем, почему другие поступают именно так, а не иначе, у нас появляется сострадание и понимание. Когда мы видим, что наши корни переплелись с корнями всего человечества, у нас пропадает желание судить окружающих. Осуждение только разделяет и разобщает. Оно ставит одного человека или группу особняком от других, в то время как сострадание и понимание сближают людей и делают общение более ясным. При этом недвусмысленно дается понять, что вам небезразличны окружающие, что вы готовы оказать им поддержку.

Сократ особо подчеркивал важность древнегреческого идеала самообладания. Он верил в существование божественного принципа, который проявляется в виде внутреннего голоса и направляет нас по пути высокой моральности. Он учит нас рассматривать наши мысли и поведение, заглядывать в себя и избавляться от такого поведения, которое нас недостойно. Честный самоанализ может показать нам, почему мы реагируем на людей и события именно так, а не иначе: определяется ли это давлением навязанного обществом стереотипа или божественным принципом и нашим внутренним голосом. Как ни важно нам понять поведение окружающих, наше собственное поведение — это единственное, что мы можем изменить. Поняв, что лежит за нашими поступками, мы можем быть честными сами с собой, и таким образом в нашу жизнь входит порядочность. Мы узнаем, что для нас по-настоящему значимо и важно, и мы учимся настоящим поступкам, а не слепому реагированию. Мы учимся оставаться верными самим себе и жить достойно.

Мы находим время рассмотреть свою жизнь, увидеть, откуда мы пришли, и сформулировать, куда мы идем. Мы фокусируемся и сосредотачиваемся на нашем единении с Творцом. Для души непросвещенной Бог так же нереален, как бабочка для гусеницы. Гусеница не в состоянии узнать севшую рядом с ней на лист бабочку. Возможно, гусеница даже не видит бабочки, потому что в реальном мире гусеницы бабочек не существует! Однако наступает утро, когда гусеница преображается в бабочку. Тогда она «познает себя» как великолепное творение, которым была создана.

Самоанализ и особое внимание к росту и переменам может помочь нам в достижении более полной и результативной жизни. Такой же эффект может иметь желание понять мотивы, стоящие за поступками окружающих. Культивируя в себе сострадание и понимание, направленные на окружающих и на самих себя, мы часто делаем нашу собственную жизнь более спокойной и успешной, чем она была прежде.

«Жизнь дана для того, чтобы жить, и надо сохранять любознательность. Никогда и ни в коем случае не следует отворачиваться от жизни». Элеонора Рузвельт

«Жизнь — странная смесь. Необходимо принимать ее такой, какая она есть, пытаться ее понять, а потом улучшить». /Рабиндранат Тагор/

«Если молодой человек не будет сам смотреть вокруг себя и, используя собственную наблюдательность, не докажет ложность такого утверждения, то он попадает под чары заблуждения и смиряется с жизнью, полной скучного труда». /Эдвард К. Бок/

«Вся жизнь — это эксперимент. Чем больше экспериментов вы ставите, тем лучше». /Ральф Уолдо Эмерсон/

«Маленькие слова играют большую роль. Начните сейчас же!» /Мэри Кроули/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.