Up

Самообладание дает победу

9c01ebef46737c30d9c3834fad5b8666

Можете ли вы представить себе, как жилось в мире, когда плавание через Атлантический океан длилось месяц или больше? Когда в Сан-Франциско месяцами приходилось ждать письма из Нью-Йорка, которое было послано по конной экспресс-почте? Когда для покупки пары ботинок приходилось ехать по ухабистой грунтовой дороге до ближайшего города? Медленный темп жизни начала нашего столетия трудно себе представить сейчас, когда на «Конкорде» из Нью-Йорка в Париж летишь всего три часа, телефаксы пересылают письма в считанные секунды, а до ближайшего универмага можно добраться за несколько минут на машине или метро. Передовая технология позволяет нам почти все делать мгновенно. И мы настолько привыкли к высоким скоростям современной жизни, что иногда не осознаем, какие это мудрые слова: «Чем больше мы спешим, тем больше отстаем!»

Древняя притча о зайце и черепахе иллюстрирует это странное явление. Заяц был существом длинноногим, способным за короткое время пробегать большие расстояния. Ему нравилось дразнить черепаху, медлительное создание с короткими ножками, которое едва могло обогнать улитку. Однажды черепахе надоело хвастовство зайца, и она вызвала его на гонки. Заяц с радостью согласился.

Когда какой-то лесной зверек дал стартовый сигнал и забег начался, заяц начал буквально кругами носиться вокруг черепахи: он смеялся и хвастал, нисколько не сомневаясь в том, что будет победителем. Черепаха просто не обращала на него внимания и ползла вдоль беговой дорожки, которой стал проселок в несколько миль длиной. Когда зайцу не удалось разозлить черепаху, он понесся вперед в поисках развлечений. Он загнал белку в поле и сунулся в несколько кроличьих норок. Устав от беготни и уверенный в том, что черепахе ни за что его не догнать, заяц решил немного подремать на мягкой травке. Тем временем черепаха продолжала шаг за шагом двигаться вперед. В конце концов она дошла до того места, где у дороги крепко спал заяц. Черепаха тихо прошла мимо него и двинулась дальше, к финишной прямой. Зайца разбудили крики зверей, приветствовавших черепаху, и он забился в чащобу, стыдясь того, что, поторопившись назвать себя самым быстрым, он забыл остаться на дистанции. Хотя он был более быстрым из соревнующихся, он не пришел к финишу. Методичная черепаха хорошо его проучила.

Умение делать что-то быстро может оказаться полезным свойством, но, как черепаха продемонстрировала зайцу, скорость — это еще не все. На самом деле заяц был настолько одурманен своей природной способностью обгонять почти всех, что совершил ошибку, решив, что с его стороны не потребуется никаких усилий. Будучи уверен в победе, заяц позволил себе отвлекаться на посторонние дела и, в конце концов, вымотался. А черепаха, наоборот, компенсировала отсутствие быстроты огромной решимостью и дисциплинированностью. Она понимала, что одних природных способностей бывает мало. В конечном счете, настоящий успех приносит умение полностью использовать все, что имеешь. Я не против, когда люди по мелочам меня эксплуатируют, но сам я очень стараюсь никогда никого не эксплуатировать. Приятно, когда другие делают мне добро, — но главное, это чтобы я делал добро другим.

Вам случалось завидовать людям, которым все дается без видимых усилий? У них есть деньги, приятная внешность, талант, связи — и они быстро идут к успеху, а вы сами едва продвигаетесь вперед, делая один маленький шаг за другим. Очень важно помнить, что дело не в том, что вы имеете, а в том, как распоряжаетесь тем, что имеете. Как тот заяц, самые удачливые и яркие личности часто напоминают фейерверк. Они ошеломляют зрителей красочной демонстрацией, но для реальных успехов им не хватает стойкости. Однако если вы, подобно черепахе из притчи, будете помнить о цели и не парить в небесах, а крепко стоять на земле, то вы сможете добраться до конца любого дела. Моментальный успех может казаться заманчивым, но история доказала, что «медленно, но уверенно» в конце концов оборачивается реальным прогрессом. Чен И, китайский мыслитель, сказал: «Если человек сосредотачивается на чем-то одном и не отклоняется в сторону… то он обладает огромной движущей силой». Если вы хотите в современном скоростном мире поставить на победителя, помните о мудрой и стойкой черепахе. Она является воплощением закона о том, что упорство и самообладание приводят к победе.

«Если вы не управляете событиями в области вашей ответственности, то находитесь в полной власти событий». /Харланд Свер/

«Величайшие дела, совершенные на земле, делались мало-помалу». /Томас Гатри/

«Чтобы победить, надо иметь такую широту души, чтобы видеть достоинства окружающих, что кричать «ура», когда очки получают другие». /Люси Кэмпбелл Уильямс/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.