Up

“Свобода – это факт жизни” Аноним

Nat80nK

Приостановитесь на минуту и честно посмотрите на мир с вашей сегодняшней точки зрения. Можете ли вы сказать, что ваша жизнь идет плавно и открыто? Или, может быть, временами вы чувствуете, что в чем-то ограничены? Есть ли у вас ощущение, что вы твердо управляете ходом своей жизни? Или бывают моменты, когда вас гонят ветры судьбы и сбивают с курса мнения и действия окружающих? Можете ли вы без помех преследовать избранные вами цели? Или вам кто-то или что-то мешает, и ваша жизнь не идет так, как вам хотелось бы?

Чтобы жить в полную силу и по-настоящему, чтобы не просто существовать, важно сделать так, чтобы вы находились в гармоничном единении с окружающими вас людьми и событиями, но в то же время не теряли способности продвигаться к осуществлению ваших искренних желаний. Нам нельзя замыкаться на жестком представлении о том, кто мы и как, по нашему мнению, должно делать ту или иную вещь. Восточный мудрец сказал однажды, что ключом к свободе и счастью должна быть способность «перестать лелеять свои мнения». Эта мысль открывает нам глаза на многое. Зачастую мы нафаршированы привычками делать что-то одним определенным образом. Тогда, если события не идут в том направлении, в каком мы ожидали, или если кто-нибудь предлагает новую идею или точку зрения, мы выходим из себя и мучим и самих себя, и окружающих. Один путь к свободе заключается в том, чтобы освободиться от старого хода мыслей и накатанных привычек.

В книге «Поиски смысла» Виктор Франкл рассказывает о том, что пережил в нацистском концентрационном лагере. Он размышляет над иронией судьбы: никогда он не чувствовал себя таким свободным, как в то ужасное время. Как это может быть правдой? Хотя у него была отнята видимая свобода и он жил под постоянной угрозой болезни, пыток и смерти, он обнаружил в себе внутреннюю свободу, которой прежде не видел.

В каждом из нас живет свободный дух и наш разум ничем не связан — если только мы сами не считаем себя связанными. Несколько лет назад по американскому телевидению шла старая интермедия «Три комика». Ларри кричал Моу: «Я не вижу! Я не вижу!» Моу немедленно бросался Ларри на помощь, спрашивая: «Что случилось? Почему?» Тогда Ларри с улыбкой объявлял: «Потому что я закрыл глаза!» И конечно, Моу моментально давал Ларри затрещину. Это очень хорошая мысль — иногда задумываться о том, не ослепли ли мы по отношению к чему-то, просто закрыв глаза. (И желательно это делать прежде, чем мы получим затрещину от обстоятельств!) Надо задумываться над тем, ограничивает ли нас жизнь, или мы сами ограничиваем себя за счет узости мышления. Было бы очень хорошо, если бы мы поняли, что наш разум нельзя привязать ни к какому жизненному опыту, если мы не будем связаны нашими собственными мыслями.

Если мы поймем, что свобода неизбежна, это сознание может существенно помочь нам вести счастливую и плодотворную жизнь. В условиях крайней физической несвободы Виктор Франкл осознал, что такое настоящая свобода. Он понял, что куда бы его ни привела жизнь, какими бы ужасными ни были ее внешние условия, с ним по-прежнему осталась свобода мысли и взглядов. Он мог сознательно принять решение смотреть на все глазами свободного духа.

Мы часто добровольно отказываемся от этой неотъемлемой свободы, считая, что наши родители, друзья, учителя, работодатели или еще кто-то заставляют нас чувствовать так, а не иначе. Однако, если мы осознаем, что никто не может заставить нас что-то думать и чувствовать, мы начнем понимать всю полноту нашей свободы. Никакой человек и никакие обстоятельства не могут изменить этой истины. Виктор Франкл показал нам, красноречиво и трогательно, что даже посредине ужасающей трагедии можно познать нечто ценное. Он мог опустить руки, отчаявшись изменить свои обстоятельства. Он мог убедить себя, что это нацисты виноваты в том, что он сдался. А он осознал, что даже диктаторы не могут управлять нашими мыслями и отношением к жизни и что он сам может использовать свой жизненный опыт так, как считает нужным.

Если ваши мысли иногда идут в негативном направлении, то разве вам не кажется, что это — результат некоего внешнего воздействия? Не ловили ли вы себя на мысли, что у вас нет будущего, потому что кто-то заставляет вас идти в неком определенном направлении? Не кажется ли вам, что вы будете счастливы только в том случае, если изменятся окружающие? Или вы стараетесь найти смысл и благо в любой ситуации?

Нельзя уйти от истины, которая состоит в том, что мы свободны думать так, как сочтем нужным, и что мы сами ответственны за наши мысли и позиции. Если они нас не устраивают, то в нашей власти их изменить, тем самым изменив наше восприятие жизни. Пока мы лелеем свою свободу мыслить и быть, ее у нас никому не отнять. Рутина не может затянуть нас, если мы в нее не верим. Привычки даны нам для того, чтобы они нам помогали, а не для того, чтобы мы становились их рабами. Старое присловье говорит: «Посмотри на черепаху, которая может двигаться вперед, только высунув голову из-под панциря!» Осмеливаетесь ли вы смело и свободно идти вперед? Истинная свобода может прийти к нам, только если мы будем владеть собой. Когда в сердце начинает расти искреннее стремление к духовной поддержке, тогда эта поддержка находится, и вам обеспечена свобода. Тогда вы можете стать по-настоящему независимы!

«Свободный человек — это не тот, кто нарушает все правила, а тот… кто, признавая все присущие ему побуждения, стремится прочесть, отметить, выучить и усвоить события каждого дня». /Бернард Белл/

«Свобода, которая имеет подлинный смысл, — это не просто вневременная абстракция, не просто отсутствие ограничений». /Хелен Линд/

«К чему какие-то права, если мы лишены свободы и спокойствия мыслей, если наше внутреннее и самое личное «я» — это закисшая мутная лужа?» /Анри Торо/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.