Up

«Если мы утвердим свою волю, перед нами откроется множество дверей» Сейид Хуссейн Наср

3429

Три поколения многочисленных родных Пола владели и управляли доходным ранчо в штате Монтана. Как его друзья и соседи, он горячо любил жизнь скотовода, землю и животных. Пол уважал жизнь скотоводов и, как и многие другие, считал, что, став взрослым, займется именно разведением скота. Он изучал сельскохозяйственное дело в расположенном неподалеку колледже, а все каникулы работал на ранчо.

Пройдя в колледже курс подводного плавания, Пол почувствовал, что его тянет в другом направлении. Он проводил погружения в бассейне и большой илистой реке, а потом у них была практика в океане, с поездкой в другой штат. Для Пола, который в детстве не научился плавать, самым трудным в курсе оказалось требование проплыть одну милю. Ему пришлось брать уроки плавания и совершать ежедневные пробежки (что он не слишком любил), чтобы натренировать нужные группы мышц и разработать дыхание.

Среди самых счастливых минут детства были те, когда Пол смотрел по телевизору программы Жака Кусто о подводном мире. Казалось, этот французский океанограф чувствовал себя под водой даже более хорошо, чем на суше, а его приспособления для подводных наблюдений буквально завораживали Пола. Он все больше и больше думал об этом увлекательном царстве. Он читал о нем все, что мог достать, а потом начал выписывать дополнительную литературу, которая удовлетворяла бы его новые интересы. Он мечтал об исследовании коралловых рифов и определении экзотических видов рыб. Он говорил о море с изумлением, благоговением и все большим знанием дела. Горя желанием исследовать тропические воды, Пол снял со счета все свои сбережения и на время весенних каникул полетел на Каймановы острова, чтобы заниматься подводными погружениями. Это приключение открыло перед ним новый мир.

Родные Пола считали, что его тяга к морю пройдет, как проходили другие увлечения его детства. Однако, когда он начал делать запросы в школы ныряльщиков по всей стране, они встревожились. Новый интерес Пола не имел никакого отношения к их миру, и они сомневались в том, что он имеет практическое применение. Они горячо любили Пола, но видели в его деятельности только причуду и пустую трату денег. Пол любил и уважал своих близких и был искренне предан семье. Как большинству молодых людей, ему важно было получить их одобрение. Он страдал от конфликта между тем, чем ему хотелось заниматься, и пожеланиями родных относительно его будущего. Кроме того, школы ныряльщиков были расположены далеко, так что ему предстояло скучать по дому.

В конце концов, он принял решение: он выбрал школу, которую счел лучшей, и послал туда заявление о приеме. Обучение стоило дорого, но Пол много работал и не гнушался неприятными обязанностями. Он жил только для того, чтобы накопить нужную сумму. Поскольку мало кто понимал его мечту и готов был его поддержать, его считали «не таким, как все». Шло время, полное трудностей и отсрочек. Временами его мечта казалась ему недостижимой, и он начинал думать, не значит ли это, что ему надо сдаться и пойти на нечто более «реалистичное». Но Пол твердо знал, чего хочет, и не оставлял своих усилий.

Прошло три года, прежде чем Пол смог поступить учиться. Он усердно трудился и окончил курс первым, добившись первой в истории школы рекомендации на работу с отдыхающими-ныряльщиками на Багамских островах. Получив там хороший опыт, он был приглашен в школу в качестве преподавателя. Снова усердно работая, он повысил квалификацию и смог обучать инструкторов. Во время дополнительных занятий Пол обнаружил в себе немалый интерес к научным аспектам своей работы, что открыло перед ним новые возможности.

Его успех развивался. В возрасте двадцати семи лет Пол добился признания как один из лучших специалистов своей области. Его не только засыпают предложениями как преподавателя: он пишет статьи, является совладельцем магазина принадлежностей для подводных погружений, ездит на ярмарки, получает свои акваланги бесплатно… А еще он стал высококвалифицированным фотографом. У него знакомые по всему миру. Он знает, что может поехать куда угодно, он любил работу и друзей. Родные Пола гордятся его успехами, а он с удовольствием их навещает. Пусть он «не такой, как все», но он — невероятно интересный человек. И невероятно счастливый!

История Пола — это чудесный пример того, как надо слушать свой внутренний голос, принимая решение, чем хочешь заниматься. А потом надо идти к намеченной цели, выбирая для этого наилучший из доступных в этот момент путей. Пол воплощает собой то, как надо сосредотачивать свой разум до точки силы, подобно тому, как солнечные лучи фокусируются увеличительным стеклом, пока концентрация энергии не вызывает возгорания. Так с помощью кусочка стекла можно зажечь огонь! Когда фокусируется сильное желание, оно становится мощным средством воплощения в жизнь того, чего вы желаете и что представляете себе. И даже трудности дают вам силу для их преодоления. Спросите себя, готовы ли вы отдаться делу всей душой — или, может быть, ваша воля слаба? Помните: если есть желание, будет и возможность!

«Там, где есть огромное желание, не может быть огромных трудностей». /Никколо Макиавелли/

«Воля к победе бесполезна, если у вас нет воли, чтобы подготовиться». /Луи Пастер/

«На вершине полно места, только сесть негде». /Мэри Кроули/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.