Up

“Замечайте хорошее, и вам будет за что благодарить Бога” Джон М. Темплтон

Raduga

До Рождества оставалось всего несколько дней, и Дженнифер Нобль, гражданка Британии, была в плохом настроении. Это — первый праздник после ее развода, и живет она в США, страшно далеко от дома и родных. Восемь лет тому назад она вышла замуж за американца, и последние два года они жили в Средневосточных штатах, где он готовился к новой карьере. После развода Дженнифер решила остаться в США, но большинство ее прежних друзей разъехалось. Правда, она завела новых и удачно начала строить новую жизнь, но в этот день ей было очень себя жаль.

Не в характере Дженнифер было подолгу предаваться печали, и она знала, что хороший способ поднять себе настроение — это составить «список благодарностей». Она записала на бумаге все, за что она могла испытывать благодарность, и по мере того, как ее список увеличивался, настроение у нее улучшалось. А еще Дженнифер знала, что благодарность — это не просто чувство, но нечто требующее действий, так что она была полна решимости не скатываться больше на мысли о том, какая она несчастная.

Чтобы избавиться от депрессии и углубить ощущение благополучия, Дженнифер решила помочь тем, кто находится в худшем, чем она, положении. Она отправилась в ближайшую ночлежку Армии Спасения и начала помогать приготовлениям к Рождественскому обеду. К тому же она купила несколько недорогих игрушек для находившихся там детей. Загоревшиеся радостью детские глазки тронули Дженнифер, а смех и радостное настроение тех, кто готовил обед, дали ей ощущение товарищества. Праздник приобрел для Дженнифер особенную теплоту и блеск благодаря тому, что она поделилась с другими.

Существует множество решений, которые соответствуют самым различным потребностям и темпераментам. Выбор Дженнифер мог не подойти мне или вам. Мы можем принести благодарность, просто сняв телефонную трубку и позвонив человеку, с которым давно не разговаривали, или написать письмо с благодарностью за подарок, или сказать нашим близким, как мы ценим их присутствие в нашей жизни.

Активное признание того хорошего, что есть в нашей жизни, помогает преумножению этого добра. Когда мы испытываем благодарность за то, что уже имеем, само это чувство притягивает к нам еще больше хорошего. Благодарность — это мощный магнит, который привлекает к нам друзей, любовь, спокойствие, здоровье и материальные блага. Те, кому знакомо чувство благодарности, испытывают удивительное равновесие между тем, что они отдают, и тем, что получают. Благодарность питает в нас позитивное, радостное сознание и объединяет нас с потоком жизни, приносящим чувство внутреннего удовлетворения.

Многие из величайших людей мира стояли перед такими огромными проблемами, что поначалу они казались неразрешимыми. Что бы случилось, если бы Бетховен погрузился в глубины отчаяния из-за своей глухоты? Мир был бы лишен наследия в виде его прекрасной музыки. Какой была бы сейчас наша транспортная система, если бы братья Райт сдались после первого неудачного испытания своего самолета? А что, если бы Герман Мелвилл перестал писать из-за того, что публикация «Моби Дика» прошла незамеченной критиками и читателями?

Чувство благодарности печаль превращает в жизнерадостность. Смех и радость — это выражение хвалы и благодарности за великолепие жизни. Истинная благодарность — это духовное свойство, которое воспитывается в душе каждодневной практикой, и плоды ее бывают обильными и бесконечно отрадными. Ни внешние обстоятельства, ни впечатления не могут повлиять на сердце, которое возносит благодарения. Птица со сложенными крыльями взлететь не сможет. Благодарение — это сила, которая поднимает нас на крыльях веры и радости, вознося нас к свету и жизни в Боге. Попробуйте утром первым делом расправить ваши крылья и посмотрите, что это вам даст. Воспользуйтесь ими, если ваши мысли начнут скатываться к печали и беспокойству.

Глядя на стакан, который символизирует вашу жизнь, вы можете считать его наполовину полным, или наполовину пустым. Выбор за вами. Тот, кто видит стакан наполовину пустым, может оплакивать свою долю. Но тот человек, который культивирует в себе чувство благодарности, скорее увидит его наполовину полным, и такое позитивное отношение постоянно само себя подпитывает. Чем больше мы радуемся жизни, тем более привлекательными становимся. Когда мы испытываем благодарность за все, что с нами происходит, нам становится легче замечать то хорошее, которое присутствует во всем. Когда мы дарим кому-то улыбку, то, скорее всего, получаем ответную улыбку, и эта улыбка говорит о счастливом сердце, которое открыто навстречу всему хорошему, что может подарить жизнь.

«Как сладостно дыхание весеннего дождя,

Как сладок собранный пчелой нектар,

Как нежны звуки песни сладкой… Но всего

Нам сладостней в тиши слова благодаренья».

                                                      /Томас Грей/

«Если мне дадут миску с песком и скажут, что в ней есть крупинки железа, я могу выискивать их взглядом и пытаться выбрать их своими неловкими пальцами — и не смогу их отыскать. Но стоит мне взять магнит и провести им по песку — и он притянет к себе почти невидимые частички силой своего притяжения. Неблагодарное сердце, подобно моим пальцам в песке, не находит жалости, но стоит полному благодарности сердцу помчаться сквозь день, как оно, подобно магниту, отыскавшему крупинки железа, найдет благословение. В каждой минуте. Только в Господнем песке дней эти крупинки — золотые!» /Генри Уорд Бичер/

«Неблагодарность рано или поздно убивает своего хозяина». /Западноафриканская поговорка/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.