Up

Преимущество золотого времени

77662626

У Людмилы Ивановны начинался новый день.  Такой же скучный и серый, как и все остальные. Да и чего хорошего и интересного можно ожидать в предпенсионном возрасте,  когда кажется, что жизнь почти прошла, ничего особо яркого и впечатляющего, кроме наиболее болезненных переживаний, в ней не случилось, а потому и в дальнейшем она ничего уже не ожидала.  Если бы Людмила Ивановна  могла изобразить свое внутреннее состояние, то это был бы сплошной серый цвет, наполненный виной за прошлое, –  не такая идеальная оказалась жена, мать, хозяйка, как хотелось бы, –  и страхом перед будущим: а что ожидает ее впереди, такую неидеальную?

Правда, в последнее время появилось много новой информации, которая призывала к различным переменам. Она текла буквально со всех сторон, звучала из самых разных источников. И однажды Людмила Ивановна решилась пойти на тренинг к известному Мастеру, где ожидала получить ответы на многие, волнующие ее вопросы, над которыми она размышляла уже давно.

На тренинге было довольно много людей, человек около 50-ти. Одним из первых вопросов,  на который нужно было написать ответ, был «Какова цель и смысл вашей жизни?» Такой простой вопрос, но ответить на него оказалось довольно сложно. Людмила Ивановна поняла, что никогда в жизни не думала над этим, просто жила себе, и все. А тут надо было действительно «зашевелить мозгами», заставить ум работать и выдать результат. Но когда она сделала это, ей очень понравилось свое изменившееся внутреннее состояние, потому что в нем появились ростки самоуважения.

Тренер объяснил, что если человек не имеет ответа на этот самый фундаментальный вопрос  о смысле и цели своей жизни, то он подобен кораблю, который плывет в никуда, а  для такого корабля ни один ветер не будет попутным. «Интересно,  - подумала Людмила Ивановна, – что над этим вопросом я задумываюсь впервые в жизни», но она была очень довольна, что хотя бы сейчас,  это произошло.

Также Людмила Ивановна узнала о замечательной работе мозга, который,  в зависимости от состояния человека, транслирует волны различной  частоты: в бодрствующем активном состоянии  - это бета-волны (14-21 Гц);  в успокоенном состоянии –  это альфа-волны (7-14 Гц);, когда человек засыпает, это тета-волны (4-7 Гц); когда глубоко спит, дельта-волны (1-4 Гц).

Самым продуктивным и творческим временем для изменения своего внутреннего мира является альфа-состояние, в котором оба полушария мозга начинают работать синхронно. Именно в это время люди получают необыкновенное вдохновение и различного рода открытия. И именно это время можно использовать для того, чтобы задавать внутри себя различные интересующие или волнующие вопросы.  И хотя наш мозг даже в активном состоянии периодически на доли секунды попадает в альфа-состояние в течение дня, самым простым способом быть в этом состоянии оказалось время либо перед сном, когда уже человек лег в постель, закончив свою дневную деятельность,  но еще не заснул; либо утром, когда проснулся, но еще не окунулся в активную жизнь.

Людмила Ивановна назвала его «золотым временем» и стала активно использовать в своей жизни. Она перестала беспокоиться о том, что иногда даже среди ночи мог пропасть сон и  принимала эти моменты, как  «золотое время», где она погружалась в свое внутреннее состояние  и  представляла себя окруженной Божьей  Любовью, буквально купающейся в Любви, Она чувствовала, что эта Любовь  переполняет ее сердце и настолько просто и естественно было направить ее на весь окружающий мир, а какое глубокое внутреннее удовлетворение она испытывала при этом!. В свое «золотое время» Людмила Ивановна могла задавать любые волнующие ее вопросы и спокойно ждала ответ. И он точно приходил: иногда сразу, иногда в течение дня, когда она слышала какую-то фразу или читала какой-то текст, это мог быть даже текст рекламы, а ее сердце чувствовало: вот он, такой долгожданный и нужный мне ответ!

Жизнь Людмилы Ивановны стала меняться на глазах: дни уже не были серыми и будничными. Впервые за всю свою жизнь она ощутила, что можно радоваться каждому новому дню, независимо от погоды, потому что свою погоду она носила в своем собственном сердце, куда бы ни шла. К ее большому удивлению и удовлетворению, стала изменяться и жизнь всех ее близких людей. Людмила  Ивановна стала замечать, насколько любящими, добрыми и приятными были члены ее семьи, да и вообще все люди. Те моменты, которые раньше ее раздражали, больше не вызывали в ней таких реакций, и со временем, Людмила Ивановна отметила, что практически больше не встречает подобного в своей жизни. То есть,  люди и весь окружающий мир заметно изменились в лучшую сторону.

Однажды, когда она в свое «золотое время» выражала особую благодарность за это, откуда-то изнутри пришла мысль: «А может, это из-за того, что я сама изменилась и вижу все теперь совсем в другом виде? А все доброе и благородное было в людях и раньше, но я просто этого не замечала, концентрируясь лишь на негативе?»

Людмила  Ивановна размышляет над этим вопросом. А  как думаете вы?

Раиса Кузьменко, психолог-консультант