Up

«Не спрашивай, чего можно ждать от жизни, — спрашивай, что жизнь ждет от тебя» Виктор Франкл

09

Что мы получим от жизни? Вполне понятно, что этот вопрос очень для нас важен. С самого начала у нас есть некие основополагающие потребности и стремления. Нам важно иметь уютный дом, достаточно еды, интересную и хорошо оплачиваемую работу, удобства, друзей и радости. Однако многие из нас не осознали простого принципа: чтобы мы что-то получали, нам сначала надо дать, поскольку эти два процесса — это два аспекта одного и того же закона жизни.

Президент Джон Кеннеди советовал американцам: «Не спрашивайте, что вам может дать ваша страна, — спрашивайте, что вы можете дать стране». Это — выражение закона приобретения и дарения, который распространяется на всех, кто живет в этом мире. Например, если мы ищем определенного рода работу, а в данной области вакансий нет, мы можем попробовать найти для себя в интересующей нас области какую-нибудь добровольную, не оплачиваемую деятельность. Не требуя от жизни, чтобы нам была предоставлена та работа, какая нас интересует, мы спрашиваем, не можем ли мы что-то дать. Вызвавшись работать бесплатно, мы приобретаем опыт, и очень часто та работа, которую мы искали, в конце концов нам достается.

Лоуэлл Филлмор поделился необычной мыслью относительно дарения. Он сказал: «Те, кто считает, что им нечего дать, должны помнить, что они всегда могут поделиться собой. Всегда можно оказать людям какую-то услугу — пусть даже в виде нескольких слов ободрения». Делясь собой, своим временем и силами, мы очень часто даем другим самое важное и прекрасное, что у нас есть. Как-то дождливым днем добрый старый джентльмен заметил продавца газет, который ежился в дверном проеме, пытаясь защитить свой товар от сырости. Покупая у парнишки газету, джентльмен сказал: «Мальчик мой, тебе, похоже, очень холодно здесь стоять». Мальчик поднял голову и с улыбкой ответил: «Было холодно, сэр, пока вы не подошли».

Каждый раз, когда вам предоставляется возможность дать что-то другим, принимайте эту возможность с распростертыми объятиями! Может быть, это небо призывает вас исполнить ваше высочайшее предназначение. И отношение того, кто дает, может оказаться важнее самого дара. Недаром говорится: «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь».

Как легко забыть о дарении, когда нас постоянно призывают «ловить момент» и «не упускать своего»! Мы настолько поглощены поиском возможности получить что-то от жизни, что часто пропускаем возможность дать ей что-то взамен. Жизненные дары, которыми мы постоянно пользуемся, сами по себе являются достаточной причиной для того, чтобы развить в себе постоянно присутствующее чувство благодарности. Многим из нас хочется добиться дружбы и любви, но по закону жизни мы сами должны быть любящими и дружелюбными, иначе мы не привлечем к себе тех чувств, о которых мечтаем. Мы даем — и только тогда мы получаем. Часто оказывается, что нам надо освободиться от негативных взглядов и привычки судить других: только тогда мы способны дарить свою любовь.

Закон получения и дарения требует и того, чтобы мы научились принимать. Когда мы делимся собой, своим временем и возможностями, нашими позитивными взглядами и любовными мыслями и чувствами, важно научиться красиво принимать то, что хотят дать нам окружающие. Все искренне любят делать подарки, и бывают моменты, когда наша обязанность состоит в том, чтобы любезно принять то, что другому хочется нам дать. При этом нам надо найти способ сказать: «Спасибо, я принимаю ваш чудесный подарок».

Закон получения и дарения лежит в основе успешной и красивой жизни. Если мы ощущаем, что в какой-то области нам чего-то не хватает, то прежде всего нам следует подумать: «Чем я могу поделиться? Что у меня есть?» Если мы остаемся открытыми и внимательными, то мы увидим, что можем дать другим. И чем больше мы будем отдавать, тем больше получим.

«Необходимо щедро отдавать то, что мы щедро получаем. Закон приобретения включает и процесс дарения. Осознав, что материя вездесуща и что, следовательно, нельзя обеднить себя, отдавая что-то (скорее, при этом ее приток увеличится), человек получает возможность отдавать охотно и радостно. «Даром получили, даром давайте». (Евангелие от Матерея, 10, 8)». /Чарльз Филлмор «Открывающее слово»/

«Мы здесь не для того, чтобы получить от жизни все, что можем, а для того, чтобы постараться сделать жизнь окружающих более счастливой». /Уильям Ослер/

«Поистине важные элементы жизни по-прежнему остаются теми же что всегда: истинная любовь и настоящая дружба, честность и верность, искренность, бескорыстие, знание, что лучше давать, чем получать, что надо поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой… Эти принципы по-прежнему с нами, они никуда не исчезли». /Нэнси Рейган/

«Вот основное правило человеческой жизни: «Если подход хороший, то и ответ хороший». /Джавахарлал Неру/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.