Up

«Единственный способ иметь друга — это быть другом» Ральф Уолдо Эмерсон

big

Кто-то сказал, что друг — это подарок, который мы делаем сами себе, часть нас самих, зеркальное отражение. В толковом словаре Уэбстера друг характеризуется как «тот, кто лично хорошо знаком и к кому питают привязанность и уважение». Дружба не просто нас затрагивает — она с нас начинается. Источник притягательной силы дружбы таится в поступках человека. Как ведет себя друг? Как поступает друг? Что друг требует от своего друга? Ответ на все эти вопросы включает в себя слово «любовь». Друг любит!

Когда в Первом послании к Коринфянам апостол Павел определяет, что такое любовь, он перечисляет атрибуты настоящего друга. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (13, 4 — 7).

Если мы распространяем на кого-то свою любовь, то, заглядывая в себя, находим там отражение любви, которую ищем. Когда мы любим себя, мы сами себе друзья и можем привлечь к себе другого. Будучи лучшим другом самим себе, мы обладаем даром, которым можно поделиться с другими. Когда здоровая дружба изливается наружу, стремясь вовлечь другого человека, она превращается в дорогу с двусторонним движением, на которой временами приходится совершать объезд (когда вы расходитесь во мнениях). Отношения редко бывают одинаково ровными. Капитан Эдди Рикенбэкер, прославленный пилот времен Второй мировой войны, потерпел крушение над Тихим океаном в конце полета с особым заданием. Он и его экипаж в течение трех недель находились в море, прежде чем их нашли. Позднее он написал о пережитом следующее: «Поначалу многие были атеистами или агностиками, но к концу нашего ужасного испытания каждый, так или иначе, открыл для себя Бога. В бесконечном одиночестве океана все пришли к Богу. Каждый нашел спасение, силу и молитву. У нас возникло чувство общности, которое оживило человеческую дружбу, создало атмосферу благоговения и дало нам ощущение мирного спокойствия». Сообщество друзей, о котором пишет Рикенбэкер, экипаж, не было добровольным объединением. Этих людей свели вместе превратности войны. Оказавшись в столь катастрофическом положении, они вынуждены были поддерживать друг друга не только на уровне чисто физического выживания, но и на более высоком уровне духовного роста. Они стали друзьями.

Друзей объединяет желание соблюсти интересы друг друга. Друзья стремятся к сосуществованию, взаимодополнению и развитию с наибольшей пользой друг для друга. В качестве примера такой дружбы можно назвать отношения между Рут Эйзенберг и Маргарет Пэтрик, пианистками, которые много выступали в Соединенных Штатах и Канаде. Из-за инсульта одна может играть только правой рукой, а другая — только левой. Вместе они создают чудесную музыку, которую так любят они обе, потому что каждая из них готова поделиться самым лучшим, что имеет.

Дружба начинается тогда, когда мы становимся лучшим другом самим себе. Как это можно сделать? Познав свое истинное «я» и став этим «я» всем своим сердцем, душой и телом! По мере того, как мы узнаем свое истинное «я» и открываем в нем все новые и новые чудесные качества, нам все легче бывает любить себя. Это не имеет никакого отношения к человеческому эгоизму. Как говорится в Библии, «каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи, 23, 7). Когда мы познаем нашу истинную духовную сущность, мы не просто верим, что мы полны мудрости, любви и силы — мы смиренно видим, что мы именно таковы. Тогда нам легко быть друзьями по отношению к другим. У любви всегда есть силы. Любовь щедро дарит себя. Когда мы утверждаемся в дружбе с самими собой, мы можем предложить свою дружбу другим. Как прекрасно сказал об этом Эмерсон: «Единственный способ иметь друга — это быть другом».

«Где бы вы ни находились, ваш мир создают ваши друзья». /Уильям Джеймс/

«Самое большее, что я могу сделать для моего друга, — это быть ему другом». /Анри Topo/

«Если человек, идя по жизни, не обзаводится новыми знакомыми, то вскоре останется один. Человек, сударь, должен постоянно чинить свою дружбу». /Сэмюэль Джонсон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.