Up

«Человек — это то, что он думает» Антон Чехов

zhenshchina-spit-na-spine

Существует рассказ о женщине, которой приснилось, будто ее преследует огромное, уродливое и страшное чудовище. Куда бы она ни бросилась, чудовище мчалось за ней по пятам, пуская слюни, издавая мерзкие вопли и дыша ей прямо в спину. Пытаясь убежать от него, женщина забежала в каньон, который оказался тупиком. Она оказалась в ловушке. Прижавшись спиной к отвесной скале, женщина смотрела, как чудовище подходит все ближе и ближе. Когда оно оказалось совсем рядом, бедняжка вскричала: «Какую ужасную вещь ты собираешься со мной сделать?»

Чудовище посмотрело на нее и ответило: «А это тебе решать. Это ведь твой сон!»

В это мгновение она могла решить, что чудовище ее сожрет, или заставить его превратиться в прекрасного принца, или даже пожелать, чтобы оно исчезло. Это был ее сон, и она обладала властью решать, как будут развиваться события.

В той или иной степени многие из нас создают чудовищ на основе того, какими видят сами себя. Мы привыкаем считать плохими те наши качества, которые не похожи на других, уникальны, — и тратим немалую часть нашей жизни на то, чтобы спрятать эти «нехорошие» черты от окружающих. Мы пытаемся убежать от того, какие мы, потому что нам кажется, будто в нас есть нечто неправильное.

Наша жизнь во многом похожа на наши сны. Мы имеем власть над своими мыслями и можем смотреть на свою жизнь так, как пожелаем. Если мы мысленно сотворили чудовище из какой-то части самих себя, тогда мы можем с помощью своего разума взять это чудовище под контроль и превратить в нечто такое, что сделает наше представление о самих себе позитивным.

Каждый человек представляется другим таким, каким он сам себя видит. Если вы считаете, что в вас есть нечто нехорошее, неудачное, не такое, как следовало бы, и если эта уверенность заставляет вас неприязненно относиться к этой стороне своего характера, тогда вы показываетесь миру именно такими — и можете ожидать, что мир будет относиться к вам так же, как вы сами. Мы все стремимся добиться дружбы, гармонии с окружающими, жизненных благ и удовольствий в такой мере, чтобы мы могли ощущать себя любимыми и благословенными. То, к чему мы стремимся в душе, мы можем получить в реальности, если вы готовы поверить в себя, в жизнь, — и подкрепить это действиями. Мало просто желать, чтобы люди нас любили: мы сами должны быть добрыми, услужливыми и внимательными к окружающим. Мы должны не просто мечтать об успехе, а совершенствовать свои умения и углублять интерес и упорство, которые помогут нам добиться желаемого.

Поистине возможности, заложенные в каждом, настольно велики, что Иисус назвал их Царствием Божьим внутри нас. Этот великий Учитель сказал так же и то, что, хотя мы получаем это внутреннее царство добра по благому произволению Творца, каждый из нас должен сам научиться черпать от таящихся там бесконечных запасов и делиться ими с миром. Свобода от всех ограничений в мире умственного, эмоционального и физического самовыражения является нам тогда, когда мы принимаем, ощущаем и даем выражение нашему духовному существу. Мы обладаем способностью избавиться от ощущения тяжести и страха и начать радоваться и возносить благодарность за все блага, что нас окружают: надо только верить в то, что это возможно!

Каждое дерево, каждый цветок, каждая травинка удивительно и чудесно отличаются от себе подобных. И вы тоже дивно уникальны. Вместо того чтобы сетовать по поводу вашей непохожести на остальных, примите все трудности, радости и все чудо разнообразия. Вы можете сделать свое «я» таким, чтобы вам приятно было жить с ним всю вашу жизнь. Используйте себя в полную силу, раздув из искорок возможности пламя успеха. Не бойтесь отличаться от других! Вы можете стать учредителем новой традиции. Помните Шекспира, который был вдохновлен на такие слова: «Будь верен самому себе, и ты тогда предать не сможешь и другого…» Каждый из нас склонен становиться таким, каким себя считает, и если мы показываем миру персону, которую искренне считаем неплохой, то отношение к нам будет позитивным.

«Те, кто благородно мыслит, — благородны». /Айзек Бикерстафф/

«Надо всегда помещать веру вперед фактов. Разве были факты, утверждавшие, что я смогу писать стихи? Я просто в это поверил. Самое творческое начало, которое в нас есть, — это вера во что-то». /Роберт Фрост/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.