Up

«Награду приносит услужливость, а не вздорность» Аноним

61156605044379

Какой вы — внимательный или вздорный? Умеете ли вы принимать чужие мысли и указания? Или, может, пытаетесь настоять, чтобы все было по-вашему? Когда мы по любому случаю проявляем свою волю, то, возможно, создаем затор, который препятствует притоку добра в нашу жизнь. Когда мы предоставляем окружающим возможность выражать свои мысли и принимать участие в планировании и управлении, мы открываем себя навстречу новым идеям и находим новые направления развития событий.

Когда валят лес, чтобы перерабатывать его на различные изделия деревоперерабатывающей промышленности, то часто его сплавляют к лесопилке вниз по течению реки. Иногда бревна застревают на камнях или какой-то другой преграде. За них зацепляются все новые и новые бревна, пока, наконец, не образуется огромный завал. Для его уничтожения приходится использовать динамит, иначе сплав леса восстановить не получится. Но хотя динамит убирает завал, он одновременно разбивает в щепки то, что было бы полезной древесиной, и при этом теряется много сырья.

Когда мы даем волю вздорности, когда мы стремимся во всем утвердить свою волю, мы можем помешать потоку добра, стремящегося попасть в нашу жизнь, как завал бревен останавливает сплав. Что происходит, если мы упорствуем в своем своеволии? Как сплавщик, применяющий динамит, чтобы избавиться от завала, жизнь устроит нам такое событие, которое снесет нас с места, на котором мы застряли. Результаты часто бывают весьма болезненными и разрушительными. Чем больше мы противимся потоку жизни, тем больше становится вероятность какого-то неприятного происшествия. Чем больше бревен окажется в заторе, тем большее количество динамита понадобится применить для его устранения.

Когда у нас возникает с кем-то конфликт, то мы прибегаем к аргументам, которые дают нашему противнику понять, что мы хотим одержать верх, — может быть, именно поэтому он готовится к защите и не хочет признать истины. Часто начинается настоящая схватка человеческих воль. Пытаясь действовать так, вместо того, чтобы найти в нем какую-то готовность открыться, мы обычно закрываем для себя путь к его сердцу. Но как быстро можно открыть путь к сотрудничеству, если проявить мягкость, смирение и вежливость!

Дэвид и его брат Майкл были полной противоположностью друг другу. Майкл был преуспевающим бизнесменом, а Дэвид находил только временную работу на ранчо для туристов, в заповедниках и на курортах. Озабоченный судьбой Дэвида, Майкл пытался заманить его жизненными благами. Он посылал Дэвиду фотографии с подписями: «мой новый музыкальный центр», «мой новый компьютер», или еще что-нибудь «мое»… Его кампания закончилась, когда брат прислал ему плакат с потрясающе красивым видом Национального заповедника «Гранд Титон» в Вайоминге. На обороте плаката Дэвид написал: «Мои задворки!»

Мы слишком склонны принимать свою жизнь как должное. Возможно, мы привыкли действовать в рамках ограничений, которые сами на себя наложили в процессе своего роста и взросления. Или, может быть, у нас образовалась привычка плыть от затора к затору, предоставляя жизни взрывать наш мир, от чего страдает наше внутреннее величие. Мы обладаем способностью работать с силами, присутствующими в нашей жизни, различным образом, что позволяет нам лучше выразить свою сущность и реализовать свой потенциал. Для этого требуется готовность изменить свой образ мысли, поменять точку зрения, изменить уже сделанный выбор, отказаться от вздорности и своеволия. Мы можем начать снова с того места, на котором находимся сейчас.

Сила воли, под которой понимают способность разума спокойно принимать успехи и поражения, не следует путать со своеволием: желанием добиться своего без всякого внимания к другим вариантам и возможностям.

«Для своевольных людей те беды, что они сами себе приносят, служить должны учителями». /Уильям Шекспир/

«Человеческие расы погибли бы, если бы перестали помогать друг другу… мы не можем существовать без взаимной поддержки». /Вальтер Скотт/

«Мужчина или женщина, будь они сколь угодно незаметны, не могут быть по-настоящему сильными, добрыми и хорошими без того, чтобы мир не стал благодаря этому лучше, без того, чтобы их добродетель не помогла и не согрела кого-то». /Филипп Брукс/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.