Up

“Одинаковые птицы сбиваются в стаи” Роберт Бертон

g3802

Был на свете маленький мальчик по имени Сэм, которому было одиноко и скучно после того, как его семья переехала в новый город. Ему очень хотелось иметь друзей. После того как он несколько дней бродил по округе, ему наконец удалось найти компанию мальчишек, которые приняли его. Он был несказанно рад, что у него появились друзья. К сожалению, компания, в которую приняли Сэма, совсем не понравилась его матери. Как-то раз Сэм случайно услышал, как она говорила соседке: «Да, похоже, мой мальчик оказался совсем не таким, каким я его считала. Вы ведь знаете, как говорят в таком случае — рыбак рыбака…»

Мальчуган был потрясен. Ему не хотелось огорчать мать, так что он немедленно перестал играть со своими новыми друзьями. К счастью, он вскоре нашел новую компанию, которая его матери понравилась. Однако с того времени мальчик толковал этот закон жизни так: если ты водишься с «плохой» компанией, то ты и сам «плохой».

Хотя это толкование может оказаться разумным и полезным, оно оставляет желать лучшего. Кто определяет, что такое «хорошая» и «плохая» компании? Были ли первые друзья Сэма действительно плохими, потому что его мать их не одобряла? Или, может быть, это просто ей показалось? Личная интерпретация людей и событий может вылиться в решения, которые будут основаны не на фактах, а на мнениях. Имея это в виду, не следует ли нам вовсе отбросить закон жизни насчет того, что подобное тянется к подобному? Нет, конечно. Мы очень часто ищем людей или группы, которые похожи на нас, и тем самым действительно подтверждаем то, что рыбак рыбака видит издалека. Здесь мы, однако, хотим выяснить следующее: как этот закон может помочь нам самосовершенствоваться. Возможно, мы найдем ему лучшую интерпретацию, если понаблюдаем за внушающими нам уважение людьми.

Очень часто мы едим, говорим и работаем так, как научились, наблюдая за другими. Таким образом, если мы хотим иметь перед собой хороший пример, имеет смысл сближаться с людьми, которые обладают восхищающими нас чертами. Альберт Эйнштейн толковал этот закон жизни сходным образом. Хотя многие считают, что Эйнштейн был человеком странным и замкнутым, на самом деле это было не так. Когда Эйнштейн работал над своей первой теорией относительности, он часто приглашал к себе домой друзей, и они обсуждали вопросы физики, философии и литературы. Эйнштейн хотел хорошо разбираться в этих проблемах, так что ему удалось собрать вокруг себя группу людей, которые обладали немалыми знаниями в этих областях. Благодаря этому Эйнштейну никогда не надо было тратить время на раздумья, надо ли ему выбрать ту или иную группу: он сам составил компанию из людей, которыми он восхищался и с которых мог брать пример.

Вполне естественно получать удовольствие от общества людей, которые думают так же, как вы. То, что похожие вещи притягиваются, — это один из главных законов жизни в отношении людей, мест, вещей и условий. Мы осуществляем эту связь или контакт через наши мысли и убеждения. Большинству из нас знакомы магниты, которые притягивают кусок стали или другой магнит. Физика учит нас, что два магнита притягивают друг друга за счет своих магнитных полей. Наукой было установлено, что эти невидимые поля существуют и вне самих магнитов. Два таких магнита, если они должным образом сориентированы, будут взаимно притягиваться за счет силы притяжения, действующей между ними.

Второй закон жизни действует в тех случаях, когда человек ищет равновесие. Когда ты его ищешь, ты притягиваешь к себе то, и сам притягиваешься к тому, что завершит твой поиск. Ввиду этого становится понятным, почему одинаково мыслящих людей тянет друг к другу. Так же является истиной то, что вы можете привлечь к себе возможность и способность стать таким, каким вам по-настоящему хочется быть. Бог видит ваш потенциал и дает вам эту мощную потребность к самовыражению, использованию ваших талантов и способностей. Когда вы видите и принимаете это желание, энергия вашего разума начинает действовать, привлекая и создавая возможности, которые вам нужны для осуществления вашей мечты.

Можете ли вы представить себе жизнь в роли художника, который создает наш портрет? Мы — холст жизни, ее палитра, ее кисти. Художники любят свои краски и наслаждаются тем, что применяют их в контрастирующих или взаимодополняющих сочетаниях, чтобы увеличивать и разнообразить красоту. Жизнь с наслаждением создает портрет Божественного представления о вас на холсте вашего «я». Подсчитано, что сейчас на нашей планете живет свыше пяти миллиардов человеческих существ, и каждый из нас нужен жизни для того, чтобы она себя выразила, ибо жизнь бесконечна. Тогда стоит ли удивляться тому, что некоторые из нас будут сгруппированы вместе за счет магнетизма сходства, и мастерские мазки создадут плавные переходы красок — людей, событий и ситуаций, творя на холсте жизни великолепное изображение творческих сил Бога!

«Настоящий друг никогда не встанет на твоем пути — если только ты не катишься в пропасть». /Арнольд Глазго/

«Наши родственники и наша внешность достаются нам по наследству, и от них нам не убежать, но мы можем выбирать себе одежду и друзей — и внимательно следить за тем, чтобы и то, и другое нам подходило». /Волни Сен-Ример/

«Друг — это, так сказать, твое второе «я». /Цицерон/

«Если между двумя сердцами заключена прочная дружба, им не нужно обмениваться новостями». /Саиб Табризский/

«Каждое притяжение, каким бы ограниченным оно ни казалось, является космическим событием — оно происходит в рамках широкой картины вещей, в рамках бесконечно сложной структуры, которая лежит в основе нашей жизни». /Амали Кахана-Кармон/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.