Up

“Преступления невыгодны” Аноним

osenniy-park-skameyka-listopad

Многие слышали максиму «Преступления невыгодны». Мы понимаем, что это правда. Но все ли осознают, насколько они невыгодны? Мы знаем, что преступники, как правило, рано или поздно оказываются под арестом, что человек, признанный виновным в преступлении, может получить приговор, который навсегда изменит его жизнь. Однако и во многих других отношениях преступления оказываются крайне невыгодными.

Например, если вы совершили преступление, вас начинает тревожить, не видел ли этого кто-то. Поначалу ничего может и не происходить, но существует немало случаев, когда людей арестовывали спустя много месяцев после совершения преступления. Страх разоблачения может преследовать вас, держа в постоянном напряжении, так что вы начнете вздрагивать при каждом телефонном звонке или стуке в дверь. Из-за совершенного вами вы, наверное, будете избегать какого-то человека или какого-то места. Возможно, вас начнет мучить бессонница: угрызения совести будут преследовать вас по ночам, заставляя ворочаться и метаться в постели. Какой ужасной станет жизнь!

За совершенное преступление расплачиваться приходится по-разному. Каково вам будет, если ваши родные узнают правду? Вероятно, они по-прежнему будут вас любить и скорее всего, простят вас, но ваши отношения все равно уже не будут прежними. А как вы будете смотреть в лицо друзьям, когда они услышат о вашем преступлении? А что, если вас арестуют? Знаете ли вы, что тогда вас будут много раз допрашивать, возьмут отпечатки ваших пальцев, что ваша фотография останется в архивах полиции? Можете ли вы представить себе, каково оказаться запертым в тюремной камере? Даже камера предварительного заключения оставляет очень тяжелое впечатление. Разговоры с вашим защитником очень не похожи на то, что вы видите по телевизору. А что, если будет судебное разбирательство, и его начнут освещать средства массовой информации?

Даже выход под залог связан с проблемами. Вас могут проверить в любое время, без всякого предупреждения. Преподавателей или работодателей будут расспрашивать о вашем поведении. Конечно, вам может повезти, и ваш наниматель отнесется к вам с пониманием, но существуют и такие, которые не пожелают иметь на работе «такого, как вы». Учителя, работодатели, друзья и даже родные будут наблюдать за вами гораздо пристальнее, чем раньше. Некоторые ваши знакомые вообще порвут с вами все отношения. Доверие к вам будет подорвано. Новый друг может отвернуться от вас, услышав о вашем прошлом. Результаты преступления приведут вас к печальной и неприятной ситуации. Возможно, вы сумеете доказать свою надежность и преодолеть дурную славу, вызванную преступлением… Однако гораздо лучше просто не совершать преступления.

Когда Солона, древнегреческого законодателя и уважаемого государственного деятеля, спросили, какие меры можно было бы принять, чтобы уничтожить преступность в государстве, он ответил: «Несправедливых поступков можно избежать только тогда, когда те, кого они не задели, будут возмущены не меньше тех, кому был причинен ущерб». Другими словами, он подчеркнул то, как важно запрограммировать себя на честность и правильные поступки.

Что вы можете сделать, если почувствуете, что в вашем характере существует некая «слабина», из-за которой могут возникнуть проблемы? Это могут быть страх, гнев, обиды, чувство собственной неполноценности, проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков, чрезмерная зависимость от какого-то человека… Как превратить свою слабость в сильную сторону своего характера? Существует много групп психологической поддержки и организаций, которые могут оказать вам помощь. И есть некоторые шаги, которые вы сами можете предпринять для того, чтобы резко повернуть свою жизнь.

Доктор Норман Винсент Пил в своей книге «Удивительные результаты позитивного мышления» привел следующую формулу из шести элементов, которую он разработал совместно с Х.С. Мэттерном.

1.    Найдите свое слабое место, внимательно рассмотрите и тщательно изучите его. Составьте реальную кампанию для борьбы с нею.

2.    Четко сформулируйте, каких результатов вы хотите добиться.

3.    Представьте себе, что вы стали особенно сильны в тех областях, где нашли у себя слабость.

4.    Немедленно начинайте становиться тем сильным человеком, каким хотите быть.

5.    Поступайте так, словно ваших слабостей не существует.

6.    Просите Бога помочь вам — и верьте, что Он это сделает.

О X. С. Мэттерне рассказывают, что он был отрицательной личностью — в такой степени, что как-то теплой летней ночью он вышел на пустынную лужайку на Лонг-Айленде в Нью-Йорке и попытался покончить с собой. Он чувствовал, что его жизнь совершенно пуста и что у него нет никакой надежды. Он поднес к губам пузырек с ядом, выпил его и упал на землю. Когда к нему вернулось сознание, он изумленно смотрел в звездное небо. Поначалу он подумал, что умер, — но потом понял, что жив. И в это мгновение Мэттерну вдруг страстно захотелось жить. Он возблагодарил Бога за то, что остался в живых и посвятил себя помощи другим людям. Никогда не бойтесь признаться в своих самых сокровенных чувствах. Глубоко и честно заглядывая в себя, мы видим, какие возможности в нас таятся, и можем выбрать путь самосовершенствования.

«Все преступления— это род болезни, и именно так к ним следует относиться». /Махатма Ганди/

«Честность — лучшая политика», «Копейка рубль бережет», «Семь раз отмерь, один отрежь», «Трудящийся достоин пропитания»… Некоторые интеллектуалы позволяют себе относиться к этим словам, как к затасканным прописным истинам. Тем не менее, в них заключается основной опыт человечества по созданию и потреблению богатства… Люди могут менять свои взгляды, как перчатки, новые правила поведения могут появляться хоть каждую неделю, но факт остается: человеческая природа не менялась и не меняется. Прирожденные убеждения остаются прежними, основные правила поведения остаются в силе». /Ламмот Дюпон/

«Ни один народ не может считаться цивилизованным, пока у него остается различие между кражей власти и кражей кошелька». /Теодор Рузвельт/

«Не говори, что существуют преступленья

красивей или уродливее прочих,

ибо красивых преступлений в мире нет.

Для преступлений нет масштабов.

И не старайся убедить меня,

что каждая надежда

должна хоть не надолго оказаться в руках у палача…»

/Эрберт Падилья, кубинский поэт/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.