Up

«Заставьте оппозицию работать на вас» Аноним

3723cmp3f9z3OGH02GOv0Q19

Вас что-нибудь беспокоит? Возможно, имеется некий неприятный человек или трудное обстоятельство, от которых вы хотели бы избавиться? А как насчет вашего прошлого? Или настоящего? Не надвигается ли на вас нечто сложное, чего вам хотелось бы просто избежать?

История, происшедшая с Авраамом Линкольном, президентом Америки, может послужить прекрасным уроком искусства жить. В то время, когда Линкольн был президентом, некий служащий все время находил возможности помешать или поставить под вопрос все, что бы президент ни делал. Если Линкольн был за какое-то решение, то можно было биться об заклад, что тот тип окажется против. Это продолжалось немало времени и, наконец, один из друзей Линкольна спросил, почему бы тому не заменить этого человека кем-нибудь более приятным. В качестве ответа Линкольн рассказал следующую историю.

Как-то раз Линкольн шел по проселочной дороге и увидел фермера, который пахал свое поле, впрягши в плуг лошадь. Собираясь поздороваться с фермером, Линкольн вдруг заметил на крупе животного крупного овода. Овод явно кусался и беспокоил лошадь, так что Линкольн решил его отогнать. Когда он поднял руку, фермер остановил его, сказав: «Не делай этого, приятель. Этот овод — единственное, что еще может заставить эту старую клячу двигаться».

Если вы подумаете, то, наверное, сможете вспомнить такие моменты, когда не видели смысла в существовании какого-то человека и были готовы отмахнуться от него. Только задним числом становится понятно, что та самая ситуация, которая показалась вам досадной помехой, была в действительности подарком судьбы. Разве жизнь не стала бы гораздо приятнее и осмысленнее, если бы мы приняли решение рассматривать трудных людей и досадные происшествия как подарки судьбы? Если мы приглядимся, то сможем заметить, что все происходившее побуждало нас расти и изменяться к лучшему. Как тот овод, это, скорее всего, заставляло нас двигаться!

Одна из самых важных истин, которую следует помнить посреди трудностей жизни, заключается в следующем: все, что я испытываю, ниспослано мне для того, чтобы я мог духовно расти и получить благословение Божие. Если мы будем пытаться избежать происходящего, то лишимся благословения, которое ниспослано с ним. Мы склонны забывать законы действия разума и причины и следствия. Если бы данный жизненный опыт не был нам нужен для нашего роста, то он вряд ли был бы нам послан. Или, если бы он все-таки был бы послан, то не производил бы на нас никакого впечатления. Мы бы восприняли все происходящее совершенно спокойно и безмятежно.

Важно помнить, что мы можем сами выбирать, как воспринимать жизнь. Какой-то мудрец сказал однажды, что самое главное — это не то, что случается с нами в жизни, а то, как мы реагируем на то, что с нами случается. Этот прекрасный закон жизни следует исполнять — и исполнять как можно лучше. Прежде всего, важно понять, что во всех и во всем есть хорошее. Прежде чем отмахнуться от неприятного человека или сложной ситуации, надо приглядеться к ним попристальнее. Очень может быть, что этот неприятный человек или сложная ситуация окажутся подарком судьбы.

Будучи подобием Бога, вы всегда выше любой проблемы или ситуации, любого происшествия или состояния дел. Когда вы испытываете соблазн усомниться, испугаться или сопротивляться ходу событий, вы можете успешно применить следующий инструмент. Этот инструмент — простое утверждение истины: «Это послано, чтобы я мог получить благословение!» Вспомните, как часто то, что представлялось нам в наихудшем свете, оборачивалось самым лучшим в жизни тех, кто верил в истину и с готовностью принимал все ниспосланное им.

В бессмертной книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» Алиса, дрожа, стоит перед Червовой королевой, которая приказывает: «Отрубить ей голову!» Алиса уже готова была предаться панике, как вдруг опомнилась: «Да вы ведь просто колода карт!» И все карты разлетаются! Алиса получает благословение благодаря осознанию ситуации и отваге. И вы можете заставить оппозицию работать на вас.

«Многие самые благородные предприятия могли бы никогда не начаться, если бы можно было предвидеть все их трудности и недостатки». /Теодор Л. Куайлер/

«Определенный уровень противодействия человеку полезен: это то, чего он хочет, и в этом должна быть какая-то польза. Трудности и противодействия— это прекрасная почва для мужества и уверенности в своих силах». /Джон Нил/

«Вы можете преодолеть вставшие на вашем пути препятствия, если вы решительны, отважны и трудолюбивы. Никогда не робейте. Будьте тверды, но не озлобляйтесь. Озлобленность только испортит ваш характер. Не позволяйте никому отговорить вас от стремления к цели, которую вы себе наметили. Не бойтесь быть первым, идти по новым дорогам». /Ральф Банч/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.