Up

“Никто не знает, на что он способен, пока не попробует” Публилий Сирус

Gull_Birds_Flight_Two_Wings_556730_1600x1200

Роберт Первый, король Шотландии, пытался защитить свою страну от вторжения англичан. Наступил такой момент, когда он был вынужден бежать из замка и скрываться, чтобы не попасть в плен. Он прятался в пещере, подавленный и растерянный, не зная, как действовать дальше. Ему казалось, что все потеряно. Сидя в пещере и мрачно размышляя о будущем, король Роберт увидел, как крошечный паучок плетет свою паутину. Он снова и снова пытался закрепить свою нить, замирал на несколько мгновений — и делал новую попытку. В конце концов, после множества неудач паучок добился своего, и паутина была закончена.

Наблюдая за паучком, король Роберт открыл для себя в этом существе три главные черты: невероятное терпение, выносливость и упорство. Паучок не сдавался!

Король Роберт отбросил все свои тревоги. Он застыл неподвижно и стал дожидаться, чтобы все его душевное смятение и сомнения исчезли. Он стал более объективно и логически рассматривать текущее положение дел, которое так долго не давало ему покоя. И наконец, он решил приложить все усилия к тому, чтобы вернуть себе свой народ и не сдаваться, пока не добьется своего. Он был упорен и последовательно шел к своей цели. В конце концов, король Роберт смог укрепить свои позиции, и его народ вынудил англичан в 1328 году признать независимость Шотландии.

Каждый из нас обладает теми тремя качествами, которые король Роберт увидел у паучка и обратил себе на пользу. Пусть порой кажется, что жизнь окружила нас стенами — у нас есть крылья духа. Мы — существа трансцендентальные и обладаем способностью подниматься над преградами. Оказавшись в трудной ситуации, мы можем воспользоваться своими силами для того, чтобы успокоиться, терпеливо дождаться, чтобы исчезли противоречивые и смутные мысли. После этого вы сможете идти вперед в соответствии с продуманным планом и преодолевать трудности. И подходящий момент, чтобы это сделать, уже наступил. Мы можем выйти из самой тупиковой ситуации, если готовы должным образом сосредоточить свое внимание.

Сомерсет Моэм двенадцать лет был непризнанным писателем, и только потом к нему пришел успех. За это время ему пришлось пережить немало огорчений и разочарований: казалось, его карьера окончательно не удалась. Но вместо того, чтобы сосредотачивать свое внимание на преградах, Сомерсет Моэм думал о том, что он узнавал о человеческой природе, и превращал свои прозрения в пьесы. Он продолжал расти и писать, хотя его работы никого не интересовали.

Однажды некий лондонский продюсер искал замену провалившейся пьесе. Просматривая папки, он обнаружил текст пьесы, которая уже довольно давно лежала у него на столе, всеми забытая. Это была пьеса Моэма «Леди Фредерик». Пьесу поставили и сыграли премьеру. К изумлению продюсера, пьеса, которой «заткнули дыру», была принята зрителями с огромным энтузиазмом и имела моментальный и шумный успех. Вскоре все театры уже хотели поставить у себя какую-нибудь пьесу Сомерсета Моэма. И он оказался готов к этому. В течение одного года постановки сразу трех его пьес прошли в переполненных залах, и критики стали называть его гением. Однако Моэм, наверное, чувствовал Себя так же, как Падеревский: «Прежде чем прославиться, я работал, как вол».

Когда вам кажется, что наступили тяжелые времена, и вы вошли в период неприятной и нудной работы, остановитесь на минуту. Вспомните, в какой ситуации был король Роберт и как полученный им жизненный урок позволил ему снов обрести свой народ. Вспомните терпение и упорство Сомерсета Моэма. Поистине, никто не знает, на что он способен, пока не попробует.

«Все силы человека — это смесь времени и терпения». /Оноре де Бальзак/

«И вот урок: никогда не сдавайтесь… Никогда, никогда, никогда, никогда… Ни в чем, малом или большом, значимом или мелком — никогда не сдавайтесь, кроме как по велению чести и хорошего вкуса». /Уинстон Черчилль/

«Большой, но не самый большой, ум в соединении с великим упорством достигнет гораздо более значительных высот, чем даже самый глубокий ум с несколько меньшим упорством». /Кэтрин М. Кокс/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.