Up

“Чтобы изменить плохой мир, надо создать правильный мир ” Ральф Уолдо Эмерсон

ir_v_rukah

«Пусть воцарится мир на Земле, и пусть он начнется с меня». Так начинается знаменитая песня. Но что на самом деле означают эти слова? Как ваш собственный душевный мир может привести к миру на Земле? Блестящий философ Тейяр де Шарден говорит о «безупречной целостности Вселенной». Что это должно означать для нас? Это значит, что мы — часть Вселенной, мы часть единого творения. Вся вселенная идет с нами, а мы, как человечество, все более ясно видим, что мы — едины в духе.

Может быть, каждого из нас можно уподобить пикселю. Как голограмма состоит из множества пикселей, каждый из которых содержит всю информацию, находящуюся в целом изображении, так и каждый человек может быть крошечной частицей жизни, в которой есть все данные, присутствующие в полной сумме бытия.

Самый хороший способ создать лучший мир — это каждому стать лучше. Существуют определенные законы жизни, которые, если им следовать, делают жизнь приятнее, гармоничнее, плодотворнее, здоровее и свободнее. Когда мы принимаем решение следовать этим законам, мы пользуемся плодами жизни, которая идет в гармонии с Вселенной. Если мы этого не делаем, мы рискуем тем, что на нашу долю выпадут болезни, война, экономическая нестабильность и безработица. Проблемы, которые плодят неурядицы, боль, горе и страдание, могут исчезнуть, когда каждый примет сознательное решение действовать и думать так, чтобы это вело к всеобщему благу. Личные соображения всегда бывают действенными. Спросите себя: «Почему я веду себя именно так?» — и выслушайте честный ответ, который даст присущая вам мудрость. Если ваши мотивы чисты, тогда и результаты будут хорошими. Позитивные идеи, в которые мы сегодня верим, могут постоянно расти в нашем сознании. В этом случае можно сказать, что мы «на одной волне» с жизнью. Пилоты часто ведут самолет, пользуясь направленным радиосигналом. Пока они ловят сигнал, они в безопасности, а стоит им его потерять, им угрожает катастрофа.

У каждого человека тоже имеется «волна»: это его совесть. Пока мы следуем маяку в виде понимания того, как должна быть устроена жизнь, мы в безопасности. А когда мы перестаем следовать сигналу, это может проявиться в виде жадности, страха, болезни, наркомании и ревности. Некоторые люди в течение всей жизни каждую зиму болеют гриппом, каждую осень переносят обострения аллергии и постоянно страдают от головных болей, несварения желудка и так называемых мелких недомоганий, которые мы считаем неизбежностью. А ведь иногда это вовсе не обязательно! У каждого из нас есть внутренняя способность поддерживать собственное здоровье, счастье и спокойствие. Мы способны перевоспитать свое тело и свое сознание.

Нам надо думать и поступать только с самыми лучшими намерениями, стать людьми ответственными и следовать тому, что говорится в старой ирландской пословице: «Если ты видишь дело, которое необходимо сделать, — значит, его надо делать тебе». Делая так, мы можем начать превращать наш плохой мир в мир правильный. Пора перестать говорить, что кто-то должен изменить положение дел. Когда мы начнем говорить: «Я должен помочь жизни», тогда мы будем действовать на пользу жизни. Есть присловье: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Пусть каждый из нас сделает этот шаг — и пусть он будет значимым!

«Когда человек со средними способностями делает все, что в его силах, он получает преимущество над небрежным превосходством». /Джейн Остен/

«Если у вас нет друзей, которые вместе с вами порадовались бы вашим жизненным успехам, если вы не можете посмотреть назад на тех, кому вы обязаны, или вперед, кого вы должны защищать, вам все равно следует упорно идти дорогой долга, ибо ваши усилия нужны не только обществу, но и должны смиренно посвящаться Тому, Кто сделал вас членом этого общества, дав силы служить себе и ближним». /Вальтер Скотт/

«Я верю, что жизнь каждого человека будет полна постоянных и неожиданных поощрений, если только он решит ежедневно делать все, что в его силах, и будет по возможности стремиться к отметке чистого и полезного бытия». /Букер Т. Вашингтон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.