Up

“Лучше хвалить, нежели критиковать” Джон Темплтон

07705

«Мне хочется повторять: «Спасибо, спасибо!», мне хочется благодарить мой мир!» Это строчка из песни, которую, возможно, вы тоже иногда поете. Наверное, ее было бы очень уместно петь тогда, когда вы действительно так думаете, когда все идет прекрасно и вы на вершине счастья. А еще ее очень уместно петь тогда, когда вы себя так не чувствуете, когда все идет не так уж хорошо и все представляется вам в мрачном свете. Иногда вести себя «как будто» оказывается полезно и помогает реализовать то положение вещей, которого мы желаем. Так или иначе, благодаря этой песне вы можете лучше отнестись к самому себе и к жизни.

Дело в том, что похвала — это очень большая сила. Помните: произнесенное слово подобно семени. Оно должно расти. Как, когда и где это произойдет — это мы должны предоставить Богу. Наше дело — говорить хорошие слова и распространять благословение, зная, что, когда мы высказываем благодарность, мы готовим себя к тому, чтобы что-то получить. Чтобы найти душевный покой и чувство удовлетворения, важно научиться восхвалять и утверждать жизнь и радость жизни. Жить с позитивным отношением — это значит говорить «да» тому прекрасному, что дает нам жизнь. Надейтесь на Бога, слушайте его указания — а потом приветствуйте Господни дары.

Будьте благодарны. Ваша благодарность пробуждает в вас более глубокое осознание вездесущности и всемогущества Божия. Благодарность может стать состоянием сознания, которое стимулирует, пробуждает, побуждает к действию и устанавливает в душе идеалы, для которых создан человек. Благодаря действию закона действенности разума вы преумножаете то, что восхваляете. Хвалой вы можете подвинуть робкое сердце на спокойствие и доверие, превратить болезнь в полное здравие, найти идеальное решение стоящей перед вами задачи.

Возносите хвалу всегда и за все, зная, что Господь во всем действует во благо тех, кто его любит. Солнце светит. Птицы поют. Цветы цветут. Облака образуются и тают, и вы благословенны всем этим. Возносите хвалу. Будьте благодарны. Вы включены в чудо жизни, и все может находиться в состоянии гармонии. Если вы каждодневно будете настраивать ваше сознание на бесконечное присутствие Божие и признавать Его присутствие в вашей жизни, вы сможете источать любовь, а не злобу, вы сможете видеть хорошее во всем, что вас окружает, вы сможете тысячами видеть свои благословения — и вы познаете мир, ощущая, что все вокруг вас находится в гармонии с бесконечностью.

Возможно, вы находитесь в сложных обстоятельствах и вам кажется, что дела обстоят неисправимо плохо. Но что произойдет, если мы начнем хвалить наши собственные способности? И это не будет пустое самохвальство, а хвала и радость. Что будет, если мы начнем искренне благодарить Бога за наш чудесный ум и сильное и здоровое тело? Совсем нетрудно поверить, что наша собственная уверенность в себе и чувство собственного достоинства станут сильнее и глубже.

В течение веков мудрые люди учили, что во всем и во всех есть нечто хорошее: надо только внимательнее присмотреться. Китайская пословица говорит: «В своих поступках нам следует согласовываться с волей Небес, а в наших словах — с сердцами людскими». Все мы знаем, как приятно бывает слышать от окружающих похвалы и слова благодарности. Но не менее приятно кого-то хвалить! Дети, которых хвалят и поощряют, учатся и отдыхают лучше, чем те, на чьи достижения никто не обращает внимания. Хотя кто-то мог бы возразить, что хорошее есть не во всех и не во всем, мало кто усомнится в том, что поиски хорошего приводят к большему счастью. Если мы искренне хотим счастья себе и окружающим, выискивать плохое кажется пустой тратой времени. Давайте встречать любое событие радостной уверенностью в том, что нас ждет нечто чудесное. Научившись хвалить себя и наш мир, мы начинаем расцветать на диво для себя и всех окружающих.

«Я еще не встречал человека, какое бы положение в обществе он ни занимал, кто не выполнял бы свою работу лучше и не проявлял бы большего усердия в атмосфере похвалы, нежели под огнем критики». /Чарльз М. Шваб/

«Глубочайший принцип человеческой природы — это жажда похвалы». /Уильям Джеймс/

«Ученик никогда не забывает адресованных лично ему слов поощрения, когда оно дается с искренним уважением и восхищением». /Уильям Лайон Фелпс/

«Похвала греет и радует: она нужна человечеству, как хлеб. Но похвала зарабатывается. Ее надо заслужить, как почетное звание или поцелуй ребенка». /Филлис Макджинли/

 

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.