Up

“Смех – лучшее лекарство” Нориан Казинс

2227943

Когда в 1941 году Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, все граждане были полны патриотизма и молодые люди тысячами бросались в пункты вербовки, стремясь послужить своей стране. Голливудские кинозвезды не были исключением, хотя не всех, кто подавал заявления, брали в армию. Комика Боба Хоупа не приняли рядовым. Правительство страны решило, что он окажется полезнее в правительственной организации, отвечающей за развлечения войск. Он протестовал, заявляя, что не хочет никаких поблажек, но правительство стояло на своем. В тот момент никто не предполагал, насколько мудрым было такое решение.

Хоуп и его товарищи проехали миллионы миль и дали тысячи представлений для войск в Европе и на Дальнем Востоке. Эти мужчины и женщины неоднократно рисковали своей жизнью, выступая в местах боевых действий. Они посещали госпитали, где лечили раненых, принося немало радости множеству людей. Хоуп всегда строил свои выступления на позитивных мотивах и не предлагал никому сочувствия или жалости. Он, бывало, спрашивал кого-нибудь из раненых: «Ты видел наше выступление, или тебя уложили в постель еще до этого?» Целительное действие смеха было очевидно для всех, кого он навещал. Смех может помочь перейти от горя к радости.

Когда человек смеется, происходит много хорошего. Расслабляются мышцы, дыхание становится глубже, кровь лучше насыщается кислородом. Человек забывает о боли и печали — или, по крайней мере, перестает на них сосредотачиваться. Тому, кто сотрясается от хохота, трудно думать о чем-то плохом. Часто самые серьезные проблемы решаются легче, если подойти к ним с некоторой долей легкомыслия.

В третьем томе «Жизни и учений мудрецов Дальнего Востока» Берд Сполдинг описал свою встречу со «смеющимся учеником». Автор, путешествовавший с группой пилигримов по невероятно опасной местности в Гималаях, описал, как смеющийся ученик помогал им в пути. «Подъем был тяжелый, но в самых трудных местах чела (ученик) шел вперед со смехом и песнями. В самые трудные моменты раздавался его голос, и казалось, что он без труда переносит всех нас через очередное препятствие… Мы думали, что подъем по склону был каменистым и опасным, но теперь нам приходилось почти все время ползти вверх на четвереньках. Однако смех и песни челы буквально несли нас вперед, как на крыльях… Можешь ли ты, милый читатель, понять, почему путь в тот день не показался нам долгим и утомительным? Казалось, он пролетел, как одно мгновение. Волны силы, энергии и гармонии, которые всегда распространяются от храмов, только помогают путникам идти к ним».

Мы тоже путники — путники на горных дорогах жизни. Насколько бесценной бывает помощь радости и смеха, которые оживляют нашу душу на нашем пути к цели! Смех может перенести нас через высокие хребты и осветить темные каньоны, заметно облегчая нашу жизнь. Счастливое сердце вырабатывает силовое поле любви и радости, внутри которого сомнения, страх, катастрофы и отчаяние не в силах прервать поток блага. А в некоторых случаях смех считается высшей формой молитвы! Поистине, когда вы ощущаете радость духа, вы молитесь из самой глубины вашего сердца.

Рассказывают интересную историю о том, как смех может помочь в напряженной ситуации. В сентябре 1862 года Авраам Линкольн, президент Соединенных Штатов, созвал совещание своих самых близких советников. Когда они пришли к нему, он читал какую-то книгу. Поначалу он не обратил внимания на их приход, но потом начал читать вслух отрывок, написанный юмористом Артемусом Уордом. Линкольн нашел его «Нахальное надругательство в Ютике» невероятно смешным и под конец искренне хохотал. Члены кабинета министров оставались мрачными, выражая свое осуждение фривольностью президента. Линкольн укорил их: «Почему вы не смеетесь? Я день и ночь живу в таком напряжении, что если бы не смеялся, то давно умер бы. И вам это лекарство не менее полезно, чем мне». После этого, перейдя к делу, он сообщил своим советникам, что приготовил «небольшую, но немаловажную бумагу». Это был проект Декларации Независимости!

Те, кто несет нам смех, тоже оказываются в выигрыше. Хотя мы все не можем стать профессиональными комиками и юмористами, у всех бывают возможности поделиться своим смехом и хорошим настроением со всеми, кто нам встречается. Мы можем навещать больницы, санатории и дома престарелых и делиться радостью своего духа. Люди, живущие в таких домах, часто ужасно одиноки. Этим людям кажется, что они забыты теми, кого они любят, — так что любой посетитель для них дорог. Тем более дорог такой посетитель, который приносит минуты целительного смеха.

Для тех, кто не уверен в себе и не может выступить в роли комика, существуют книги, видео- и аудиозаписи — ими тоже можно делиться с другими. Самое главное — это делиться! Это может осветить жизнь одинокого человека, это может улучшить ваши отношения с окружающими. Награда за подаренную радость бывает необычайно высокой и будет для вас лучше любого тонизирующего средства. Смех — лучшее лекарство!

«Веселье — это божественное лекарство; всем следует купаться в нем. Мрачная забота, угрюмость, тревога — вся ржавчина жизни— надо отчищать маслом веселья». /Орисон Суэтт Марден/

«Нет большей повседневной добродетели, нежели жизнерадостность. Эта черта человека для других людей подобна солнечному свету для дня, или теплому дождю для иссохшей травы. Радостное лицо излучает свой свет вокруг и передает другим дух веселья». /Томас Карлейль/

«Люди, которые смеются, живут дольше тех, кто этого не делает. Мало кто знает, что здоровье зависит от количества смеха». /Доктор Джеймс Д. Уолш/

«Веселье продлевает жизнь и порождает здравие». /Николас Юдалл/

 

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.