Up

“Мудро используйте свою способность выбирать” Ог Мандино

32CCBxVl088

Человек, наблюдавший за тем, как белка прыгает с ветки на ветку, увидел, как она сорвалась с одной, но благополучно приземлилась на следующую. Он заметил: «Ну, видно, им нельзя не прыгать — иначе придется всю жизнь просидеть на одном дереве!» Мы тоже можем видеть достойную нашего внимания цель и воспользоваться нашей способностью к выбору для того, чтобы совершить прыжок. Выбор в пользу проявления инициативы связан с некоторым риском, поскольку мы выходим из обычного потока деятельности. Но откуда нам знать, если мы не сделаем усилия? Из всех способностей, которыми мы обладаем как люди, самой великой является способность делать выбор. То, что вы сейчас собой представляете, — это сумма тех выборов, которые вы делали в течение жизни. Сила выбора — это также сила, или способность управлять тем, кто вы!

Каждый сделанный вами выбор — это кирпич в здании вашей жизни. Каждый поступок, каждое слово, каждое решение становятся частью вас самих. То, как вы видите мир и как на него реагируете, — это результат прежних ваших решений, прежнего выбора. Так что в некотором отношении ваш выбор не только определяет, кто вы: он определяет и ваш мир, потому что тот мир, который вы «видите», — это мир, в котором вы живете. Нам дана возможность формировать наш мир с помощью нашего сознания. Мы обладаем свободой воли, чтобы решить, чего хотим от жизни. У нас есть силы, чтобы реализовать то доброе, что в нас таится, с помощью решимости, воображения, энтузиазма, радости и веры.

Иногда момент выбора очевиден. Мы выбираем одежду, которую будем носить, еду, которую приготовим, работу, которую будем выполнять, друзей, с которыми сближаемся, и т.д. Приостановитесь на минуту и посмотрите на свою жизнь. Не чувствуете ли вы неких ограничений или недостатка чего-то? Нравится ли вам ваша пища? Не страдаете ли каким-то физическим недугом? Не кажется ли вам работа скучной и бесплодной? Нравятся ли вам ваши друзья? Не важно, ответите ли вы на эти вопросы утвердительно или отрицательно. Важно подумать о том, что это — результаты уже сделанного вами выбора! Вы не можете иметь что-то в вашей жизни, будь то нечто позитивное или негативное, если вы этого не примете! Вы не можете принять нечто, не придя к такому решению. И когда вы пришли к какому-то решению, это и есть выбор! Некоторые решения бывают легкими, другие — трудными, но выбор у вас всегда есть. Конечно, нас могут уговаривать, а иногда и заставлять принять некое решение. Но, в конечном счете, выбор все равно делаете вы. Всякий раз, когда мы считаем, что у нас нет выбора и что мы бессильны изменить то, что дает нам жизнь, мы отрицаем одну из наших самых главных способностей — способность выбирать.

Если вам кажется необходимым сделать нечто такое, что вам не нравится, спросите себя, нельзя ли найти другой, более приемлемый для вас способ добиться такого же результата. Проверьте, каковы временные рамки проблемы, какие альтернативы у вас есть в настоящий момент и какие могут появиться в будущем. Когда вы полностью осознаете свою власть делать выбор, то вас может изумить широта спектра открывающихся перед вами возможностей. Вы поймете, что ваша власть над вашей жизнью простирается гораздо дальше, чем вам казалось. У вас появится возможность изменить вашу жизнь и даже изменить самого себя — исключительно за счет выбора! Пользуйтесь этой способностью мудро.

Рассказывают интересную историю о Джоне Муре, американском натуралисте, родившемся в Шотландии. Мур активно участвовал в создании Йосемиского заповедника и формировании государственной политики охраны природы. Соображения финансового характера играли очень небольшую роль в том, что Джон Мур считал счастьем. Однажды он заявил, что богаче магната Гарримана: «Я заработал столько, сколько хотел, а он — нет!» Мур сделал выбор: быть счастливым тем, что имеет.

Вам должно быть очевидно, что вы каждую минуту каждого дня делаете какой-то выбор. Так не пора ли делать правильный выбор? Вы можете прямо сейчас решить: вы будете заниматься тем, что вам нравится, станете таким, каким вам хочется, и будете делать то, что надо. Как очень точно сказал один мой друг: «Мы — капитаны своей судьбы только в том, что можем делать мудрый и конструктивный выбор».

«Не все, что мы имеем, а то, чем мы пользуемся, не все, что мы видим, а то, что выбираем, — вот то, что портит или украшает сумму человеческого счастья». /Джозеф Форт Ньютон/

«Мера хорошего выбора состоит в том, нравится ли человеку то, что он выбрал». /Чарльз Лэм/

«Жизнь — это процесс признания своей ответственности или увиливания от нее, это либо выполнение своих обязанностей, либо уклонение от них. Каждому человеку постоянно предоставляется выбор, и его результаты позволяют вам судить о том, что он собой представляет». /Бен Эймс Уильямс/

«Если прежде вы могли неуверенно использовать действие Закона разума, в результате чего у вас было ощущение, что вы в одиночку сражаетесь со всей Вселенной, то теперь вы обнаружите, что правильное использование творческой силы мысли и ее непреложного действия через Закон позволило вам привести свою жизнь в гармонию с благодатной природой Бога. Когда вы поймете это, вы увидите, что Жизнь существует для вас, и сможете использовать все Ее блага в своей жизни. Вы сможете использовать Закон в своих интересах. Бесполезно пытаться бороться с его действием — надо направить его действие в такую сторону, какая вас устроит. Ваша способность направлять его действие заключается в природе полученной от Бога творческой силе вашей собственной мысли». /Уиллис Киннеар «Сокровища разума и духа»/

«Искушения – это часть жизни. Никто и ни в каком возрасте от них не защищен, ибо искушение присутствует везде, где существует выбор, не только между добром и злом, но и между большим и меньшим добром». /Эрнест Т. Томпсон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.