Up

«Если вы не знаете, чего хотите добиться в жизни, то можете ничего не добиться» Джон М. Темплтон

160641

Те, кто не ставит перед собой никаких жизненных целей, безвольно дрейфуют на протяжении примерно семидесяти лет, часто жалуясь на то, что «в жизни нет справедливости». А еще они могут говорить, перефразируя песню «Роллинг Стоунз»: «Мне не дается то, чего я хочу». Напротив, в соответствии с важным законом жизни они получают пропорционально тому, что готовы дать. Многие из нас очень четко представляют себе, чего им не хочется, но многие ли готовы к духовному труду, который приведет к тому, чего им действительно хочется? Если нас попросят рассказать, как попасть из пункта А в пункт Б, мы скажем, в какую сторону ехать и где поворачивать. Наша жизнь может идти в соответствии с тем же принципом, однако многие люди настаивают на том, чтобы руководствоваться тем, чего им не хочется, а не тем, чего хочется. Когда мы знаем, чего хотим, мы можем сформулировать определенные цели и добиваться их.

Возможно, вы сами попадали в похожую ситуацию, обсуждая с друзьями, на какой фильм пойти. Кто-то начинает разговор с того, что он уже видел и на что идти отказывается. Только если вы сами заявите, что именно хотите посмотреть, вы окажетесь в кино с пакетом попкорна в руках!

Ставя перед собой определенные цели, вы создаете для себя возможность развиваться и совершенствоваться. Помните о цели, и чем упорнее вы ее добиваетесь, тем ближе окажется ее осуществление. Очень полезно бывает записать свою цель в дневник, чтобы иметь перед собой постоянное напоминание.

Издатель Роберт Бернштейн был тихим молодым человеком и работал на одной из радиостанций Нью-Йорка — WNEW. Альберту Левенталю, возглавлявшему торговый отдел издательства «Саймон и Шустер», понравился высокий, рыжеволосый и обаятельный Бернштейн, и он пригласил его перейти на работу в издательство. Бернштейн оказался невероятно энергичным. Как-то Левенталь приехал на работу очень рано, в половине восьмого утра, и обнаружили своего протеже уже за работой. Бернштейн поднял голову, увидел вопрошающий взгляд своего начальника и сказал: «Я честолюбив. А вы зачем сюда так рано приехали?»

Юлий Цезарь, римский полководец и государственный деятель, решительно разгромил правителя Понта Фарнака II у Зелы в Малой Азии. В Риме он объявил о своей победе знаменитыми словами «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил»). Цезарь поставил перед собой цель, устремился к ней — и достиг ее! Ставя перед собой цели и честолюбиво стремясь к ним, мы даем себе возможность в полной мере развить свои способности. Перед нами стоит некий идеал, и чем больше мы к нему стремимся и чем больше делаем для его осуществления, тем ближе он к нам. Некоторые люди считают полезным записывать свои цели и мечты, так чтобы перед ними было наглядное напоминание. Можно установить для себя цели, сделав коллаж из иллюстраций к журналам, на которых окажутся те вещи, которых вы хотели бы добиться, и составив таким образом некую «карту сокровищ». И это относится не только к вещам сугубо материальным, но и к чувствам, семейным отношениям, любви.

Большинство из нас читали о маленьком красном паровозике, который взбирался на гору и пыхтел: «Кажется, получится, кажется, получится!» В конце концов, он совершил подъем, представлявшийся невозможным. У него была цель и картина того, как он ее добивается, — и он осуществил то, что мысленно себе представил.

Наполеон Хилл сказал: «Достижимо все, что человек может себе представить и во что может поверить». В человеческом подсознании прячутся ответы на все вопросы и разгадки всех тайн, которые нам могут встретиться. Но для того чтобы воспользоваться ресурсами этого резервуара, необходимо выбрать путь, которым мы намерены следовать. Решение о том, чего мы хотим добиться, можно сравнить с удилами. Удила, наверное, самая маленькая часть упряжи, но зато самая главная. Именно они позволяют нам управлять лошадью. Достаточно чуть потянуть удила — и лошадь поворачивает все тело в ту сторону, куда нам хочется ехать. Не имея цели, мы будем бессильно барахтаться и мало чего достигнем.

«Если мы не осуществили наших ранних мечтаний, то нам нужно либо найти новые, либо постараться спасти хоть что-то из старых. Если мы добились того, о чем мечтали в юности, тогда нам не следует плакать, подобно Александру Великому, что нам нечего завоевывать. Совершенно очевидно, что перед нами еще множество дел, — и чем бы мы ни собирались заняться, нам следует приниматься за дело немедленно». /Розалин Картер «Что-то приобрести»/

«Старайтесь заполучить луну с неба. Если вы ее не добудете, так хотя бы все равно будете устремлены к звездам». /Уиллис Рид/

«Наше внутреннее «я» жаждет не просто удовольствий, а некой высшей цели, которая потребует всех наших сил и придаст нашей жизни целостность и направленность. Мы никогда не познаем самой глубокой радости, если не будем убеждены в том, что наша жизнь значима, что это не просто бессмысленный эпизод. Высочайшая цель человеческой жизни — это этическое совершенствование человечества, преображение рода людского». /Генри Дж. Голдинг/

«Судьба — это не случайность, а вопрос выбора, это не то, чего надо ждать, а то, чего надо достичь». /Уильям Дженнингс Брайан/

«Сосредоточьтесь на том, чтобы найти себе цель, а потом — на том, чтобы ее достичь». /Полковник Майкл Фридсем/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.