Up

“Молитва дарит больше, чем ведает сей мир” Альфред Теннисон

1c14b2453265b292616a9529a9bc06bc

Молитва — это общение человека с Богом. Молитва может стать образом жизни, а не серией изолированных действий. Это — состояние души, которое временами выражается в словах. Но самая действенная молитва может иногда твориться безмолвно, в душе. Это — повседневная жизнь души, это ее работа, глубочайшая реальность и творческая сила всего, источник, центр и цель. Красноречие молитвы может выражаться в делах, а ее дыхание надеждой поднимается ввысь.

В вашей жизни ничто не чуждо молитве. Все — и малое, и большое — может быть вовлечено в ее священный круг, который будет охватывать самые отдаленные области вашей жизни. Сердце и ум, признающие Бога и прикасающиеся к нему в молитве, могут черпать из безграничного источника вселенской энергии, которая будет мощно проявляться в жизни этого человека. Поистине, вы не можете позволить себе не молиться! Во время молитвы вы уходите от внешнего человека к великой личности, скрывающейся внутри него, — к своему реальному «я».

Время вашей молитвы — это духовная пища, и может творить чудеса. Через размышление и молитву вы можете научиться «практиковаться в присутствии Бога», то есть увидеть присутствие Бога во всем, что составляет Вселенную. В более практическом плане, вы ощутите, что ваша повседневная жизнь проходит в Боге. Искреннее желание, исходящее из вашего сердца, не возвращается к вам пустотой. Очень важно помнить одно: молитва может не изменить Бога, но наверняка изменит ваше отношение к Богу.

Как солнце заливает затемненную комнату, если открыть в ней шторы и двери, так и свет Правды изливается в ваше сердце, когда вы открываете его с помощью молитвы. Молитва — это как номер, набранный на телефонном аппарате. Она может стать вашим сознательным контактом с Богом. Вы звоните — Бог отвечает!

Молитва — это плод вашего сознания, ваше сердечное желание. Молитва может не достичь того, чего вы хотите из-за того, что вы умны. Она не будет выполнять просимое из-за того, что вы усвоили содержание какой-то книги. Однако когда вы овладели вашими мыслями, молитва может вам помочь — не потому, что вы правите ею, а потому, что сама природа вещей поставила вас на водительское место! Через позитивные мысли и чувства вы привели себя в гармонию с жизнью. Молитва — это конструктивное направление, она усиливает ваши творческие и возрождающие силы любви и света. Когда молитва воссылается с пониманием и искренностью, она может призвать целительные потоки жизнедарящей силы Бога.

Серьезными препятствиями к успеху бывают ощущения неуверенности в себе, своей недостойности и неполноценности. Молитва может устранить эти препятствия! Осмотритесь вокруг. Посмотрите на великолепное сияние солнца: это — свет Бога. Посмотрите на благоуханные цветы в вашем саду или на подоконнике: это – красота Бога. Посмотрите на любимых вами людей: вы видите образ Божий. Вспомните горы, берег моря, бескрайние долины: это – разнообразие Бога. Осознайте Бога как безграничность. Нет такого места, которое было бы отдельным от Бога! Молитва может стать процессом вашего утверждения этой истины. Любые события можно исправить, преодолеть или осуществить! Мечты и идеалы можно превратить в реальность вашей жизни.

Какой бы жизненный путь вы ни избрали, вы не можете удалиться туда, где Бог бы не присутствовал. Какая это утешительная мысль! Как это сознание помогает в нужде и лишениях! Встречайте отведенное для молитвы время с намерением лично испытать присутствие Бога. Познайте, как это бывает. Истину каждый ищет самостоятельно, самостоятельно к ней готовится и самостоятельно ее получает. Никакие усилия не оказываются напрасными или потерянными даром. Высшие законы жизни измеряют ваши усилия, проверяют вашу душу, демонстрируют вам ваши ошибки, дарят простые истины, возвышают ваш дух и заключают ваш ум, тело и душу во всеобщее объятие любви.

Великая истина заключается в следующих словах: «Молитва дарит больше, чем ведает сей мир». Призыв к молитве слышен на всех языках. Все человеческие культуры, все цивилизации, даже самые примитивные, имеют некую духовную деятельность, которую можно назвать «процессом молитвы». Молитва — это естественное действие, присущее всем людям. Почитаемый мною философ Халил Джибран уловил это, когда сказал: «Что есть молитва, как не распространение собственного «я» в живые эфиры».

Мы можем сравнить себя с океанской волной. Волна — это просто часть океана, которая выразила себя, как волна. У нее нет существования вне океана. Если вы посмотрите на эту мысль объективно, вы поймете, что было бы довольно смешно, если бы некая волна вдруг отправилась искать океан. Что волна никак найти не может, так это океан, потому что они составляют одно целое. Человек, как волна, может быть движением Бога, деятельностью бесконечного всеобщего потока. Так что, когда мы ищем Бога, высматриваем его, идем к нему, тревожимся о том, удастся ли нам его «найти», возможно, мы тем самым выводим себя из этого потока. Мы ищем вне себя то, что можно найти внутри. Когда во время молитвы мы успокаиваемся, уводим мысли из внешнего мира и заглядываем в себя, мы возобновляем свою связь с жизнью, творением и изобилием. И результаты этого могут оказаться удивительными!

«Молитва, как радий, светится и сама вырабатывает энергию». /Алексис Каррел/

«Я не смог найти ни одного важного учреждения, которое не было бы основано либо глубоко религиозным человеком, либо ребенком молившегося отца или молившейся матери. Я заявлял об этом в торговых палатах всех крупных городов страны и просил присутствовавших назвать мне хоть одно исключение из этого правила. Пока я не слышал ни одного». /Роджер Бэбсон/

«Для меня счастье приходило в молитве доброму Богу. Вера в доброго Бога, любовь к ближним и стремление каждый день работать на пределе моих возможностей. Я искал счастья в веселой жизни, полной развлечений, но его там не оказалось. Я пытался найти его в деньгах, но и там его не было. Но когда я настроился в лад тому, что считаю основной истиной жизни, когда я начал развивать свои ограниченные возможности — способность избавляться от всевозможных путаных мыслей и наполнять свое сознание рвением, мужеством и любовью, когда я позволил себе относиться к себе разумно и пристойно, я начал ощущать теплое счастье, и моя жизнь стала напоминать реку, плавно текущую меж ровных берегов». /Эдвард Янг/

«Нам не следует унывать, если наши молитвы не нашли ответа: если бы на некоторые ответ был дан, нам определенно пришлось бы подумать, что Бог сошел с ума». /Дж. К. Стюарт/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.