Up

“Нельзя открыть новые океаны, если не решаешься отплыть от берега” Аноним

1541142031_da49f3a696307f6

Орлы, живущие в каньонах штата Колорадо в США, для постройки гнезд используют особые ветки. Самка орла может за один день пролететь до двухсот миль, чтобы найти ветку железного дерева. Ветки железного дерева не только такие прочные, как подразумевает их название, но и снабжены шипами, которые прочно сцепляются между собой, так что гнездо надежно держится на карнизе высоко на стене каньона. Построив гнездо, орел выстилает его многослойной подстилкой из листьев, перьев и травы, чтобы защитить будущее потомство от острых шипов железного дерева.

В своих приготовлениях самка орла не жалеет трудов для того, чтобы обеспечить выживание своих будущих птенцов. Озабоченность их выживанием не заканчивается моментом их появления на свет, хотя после него выражается уже иначе. Когда орлята подрастают, они начинают сражаться за пространство внутри гнезда. Потребности птенцов в пище становятся такими большими, что мать уже не в состоянии их удовлетворить. Она инстинктивно знает, что ее потомство должно покинуть гнездо, чтобы выжить.

Чтобы побудить орлят самих заботиться о себе, мать выбрасывает из гнезда подстилку, так что шипы начинают колоть подросших птенцов. Когда условия жизни становятся неприятными, птенцы вынуждены выбраться на край гнезда, после чего мать сманивает их с края. Камнем падая вниз, они начинают отчаянно бить крыльями, чтобы замедлить падение, — и в конце концов приходят к тому, что для орлов естественно: к полету!

Хоть мы и люди, но часто можем оказаться в подобной ситуации. Когда наша жизнь больше не обеспечивает нам возможности расти так, как мы хотим, и нужны перемены, нам может понадобиться покинуть безопасные и знакомые места и отправиться в неведомое. Как орлятам не хочется покидать гнездо, так и мы можем сопротивляться переменам. Даже если условия нашей жизни не слишком приятные, мы иногда пытаемся терпеть все нарастающий дискомфорт, потому что боимся неизвестности. Но если ваш корабль стоит у причала, то поворачивать штурвал бессмысленно: вы все равно никуда не поплывете!

Часто неприятности нашей жизни говорят нам, что мы готовы идти дальше и проверять новые области наших возможностей. Хотя наш страх перед незнакомым может на время заставить нас терпеть неудобства, обстоятельства, скорее всего, станут достаточно сложными, так что, подобно подрастающим орлятам, мы должны будем уйти из привычного дома. Мы можем верить в жизнь и спокойно идти вперед к новым ощущениям и событиям, потому что, чудесным образом, мы живем в дружелюбной Вселенной — Вселенной, которая создана для нас и нашей деятельности. Доктор Ирвин Ойл понимал это, когда сказал: «Вселенная не противится нашим подлинным интересам».

Вам не случалось признаваться себе в том, что вам хотелось сделать нечто — только не хватало смелости? Присмотритесь к своей потребности идти вперед. Когда наступает время принять решение и поставить перед собой новую цель, помните, что каждый обладает врожденной способностью не просто выжить, но и добиться успеха. Господь предусмотрел для нас возможность подниматься к вершинам успеха и наслаждаться чувством свершения и удовлетворения достигнутым. Это значит, что мы можем не удовлетворяться чем-то меньшим, чем то, на что мы способны, — если мы сами этого не хотим.

Следующая цитата взята из бюллетеня «Ассоциации гуманистической психологии» и принадлежит восьмидесятипятилетней женщине. Найдите время, чтобы подумать над мудростью, которой она делится.

«Если бы я могла прожить жизнь заново, в следующий раз я рискнула бы сделать больше ошибок. Я бы успокоилась. Я стала бы гибче. Я была бы легкомысленнее, чем в этот раз. Я меньше вещей принимала бы к сердцу. Я больше рисковала бы. Я больше путешествовала бы. Я бы поднималась на вершины и переплывала бы реки. Я бы ела больше мороженого и меньше гороха. Возможно, у меня было бы больше реальных «неприятностей» — зато меньше вымышленных!

Видите ли, я — из тех людей, кто все время ведет себя разумно и рассудительно, час за часом, день за днем. О, у меня, конечно, были исключительные мгновения, но, если бы начать сначала, я бы постаралась, чтобы их было больше. По правде говоря, я постаралась бы, чтобы у меня были одни только они!

Не чудесно ли это! Одни только мгновения, одно за другим, вместо жизни, где за каждым днем будущее из множества лет.

Я была одной из тех, кто никуда не ездит без термометра, грелки, плаща и парашюта. Если бы начать все сначала, я путешествовала бы налегке.

Если бы можно было начать жизнь сначала, я бы весной раньше начинала ходить босиком и позже обувалась бы осенью. Я бы чаще ходила на танцы. Я бы больше каталась на каруселях. Я бы собирала больше ромашек».

Как часто перед нами открывается совершенно новый образ жизни — а мы не желаем его узнать. Почему это происходит? Может быть, отчасти потому, что мы не очень уверены в том, кто мы и что собой представляем, и поэтому не решаемся дать волю тяге к новому? Самое интересное — это то, что мы можем начать жить сначала. Каждый новый день приходит к нам с новым опытом. Снова и снова перед нами предстают новые сутки. Возможно нам, невзирая на возраст, следует спросить себя: «А прожил ли я на самом деле все свои года, или каждый год был просто повторением одного и того же дня?»

В каждом из нас скрыты возможности, которые проявляются только тогда, когда мы выбираемся из гнезда, срываемся в пропасть — и летим!

«Я понял, что в этом мире самое важное, это не то, где мы находимся, а то, в каком направлении мы движемся. Чтобы достичь гавани, нам иногда нужно плыть по ветру, а иногда — против него, но мы должны плыть, а не дрейфовать и не стоять на якоре». /Оливер Уэнделл Холмс-старший/

«Какой бы курс вы для себя ни выбрали, он не будет вам в тягость, если с вами будет радость жизни, если ваш взор не ограничен только спокойствием повседневности». /Дэвид Сарнофф/

«Отвага — это особый род знания: знание того, как бояться того, чего надо бояться, и как не бояться того, чего бояться не надо». /Давид Бен-Гурион/

«Бог ничего не дает тем, кто скрещивает руки». /Западноафриканская поговорка/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.