Up

«Подчеркивайте позитивное, устраняйте негативное» Джонни Мерсер

tyulpan-02

«Извольте отметить позитивное, устраните негативное, уцепитесь за положительное, не связывайтесь с мистером Середкой!» — пел Джонни Мерсер в середине сороковых годов. Эти слова не потеряли своей значимости и сейчас.

Когда вам кажется, что что-то идет не так, часто появляется соблазн думать, что все в нашей жизни плохо. К несчастью, такое отношение может как магнитом привлечь дополнительные негативные моменты, и мы можем забыть о позитивных сторонах нашей жизни.

Вам не случалось проснуться слишком поздно — и обнаружить, что рубашка, которую вы собрались надеть, испачкана? Или что вам нечем позавтракать? А ваш брат уже засел в ванной? От того, как вы отреагируете на случившееся, будет зависеть, пойдет ли весь ваш день все хуже и хуже. Вы злитесь на себя за то, что забыли завести будильник или не приготовили рубашку с вечера? Что вы думаете о том, кто забыл сделать покупки? А как насчет брата, который раньше вас зашел в ванну и не спешит выходить?

Мы часто склонны винить себя за свои неудачи. Но вместо того, чтобы тратить время и энергию на гнев и обвинения, гораздо полезнее сосредоточиться на поисках выхода и перейти к решению проблемы и началу вашего дня с позитивным настроем. Подчеркивайте позитивное, устраняйте негативное. Вам это должно помочь!

Гнев питается гневом. Если вы будете ругать брата, накричите на него за то, что он засиделся в ванной, то он может задержаться там еще дольше, а вы не сможете уйти из дома вовремя. Не завязав ссоры и использовав ожидание для того, чтобы подготовиться к работе, вы не только сохраните мир, но и сможете не нарушить свое расписание. Если вы спокойно обсудите с ним ваши потребности и попросите установить конкретные сроки, то вы оба сможете «устранить негативное».

Если вы рано усвоите эти уроки, то они окажутся вам полезными в течение всей вашей жизни. Конечно, у вас по-прежнему будут минуты, когда вам захочется крикнуть: «Это нечестно!», однако жалость к себе проблемы не решает. Лучше думайте вот что: «Так обстоят дела. И что я могу предпринять в такой ситуации?» Помните: гнев — это эмоции, а с помощью эмоций проблемы не решаются. Обычно так они только увеличиваются.

Приучая себя к позитивным мыслям, вы можете заметить, что ваша жизнь идет глаже, что в ней стало меньше напряженности и гнева. Вы начнете управлять вашими чувствами, тогда как прежде вся ваша жизнь зависела от внешних обстоятельств. Вы в любой момент сможете переключать свои мысли и реагировать конструктивно, прогоняя негативные мысли.

Благодаря вашему новому подходу к позитивному мышлению ваши дни станут приятнее и результативнее. Поскольку ваше подсознание — это хранилище воспоминаний, то в любой ситуации положительный отклик будет быстрым. Ваше подсознание регистрирует прошлые события и ваши мысли и реакции в связи с ними. Когда подобное событие происходит снова, ваше подсознание посылает вам запомнившийся сигнал, который мог бы заключаться в гневе, недовольстве или досаде. В вашей власти ввести в ваше подсознание новые воспоминания, реагируя на происходящее уравновешенно и спокойно.

Многие уважаемые учителя считают, что когда человек управляет своими мыслями и эмоциями, он управляет своей жизнью. В этом случае внешние обстоятельства оказывают на вас меньшее воздействие. Ральф Уолдо Эмерсон напомнил нам, что «мысль — это родитель каждого поступка». Шагом к осознанному поведению может стать понимание того, как ваши мысли сделали вашу жизнь лишенной чудес и ограниченной. Если вы определите области этой мыслительной деятельности, то сможете добиться противоположного: радостной, изобильной и полной событий жизни! Вы верите в то, что это возможно?

Двадцать лет назад идея о пульте дистанционного управления, с помощью которого можно было бы переключать телепрограммы, не вставая из кресла, казалась невероятной. Посещение соседнего магазина, чтобы взять напрокат видеокассету, тоже не представлялось возможным. Приготовление обеда в микроволновой печке у себя дома просто не укладывалось в сознание. А вы знаете, что способность создать все эти чудеса существовала еще во времена Ганнибала? Потенциал и возможность у человека были. Все эти устройства появились тогда, когда множество умов, настроенных на позитивное и возможное, открылись навстречу гению духа. Подчеркивайте позитивное, устраняйте негативное — и будьте личностью, которая переполняется благодарностью за все дарованные вам таланты и блага!

«Отрицательные качества личности можно назвать недостатками. Они включают в себя ненадежность, нежелание сотрудничать с другими, лень, неопрятность, сварливость и нечестность.

Положительные качества включают в себя готовность помогать, жизнерадостность, вежливость, аккуратность, надежность и умеренность.

Многие терпят неудачи в работе потому, что не могут избавиться от какого-то одного недостатка. Проверьте себя. Не бойтесь оказаться под микроскопом.

Устраните свои недостатки. Нельзя победить, если в списке ваших качеств галочка проставлена не на месте». /М. Уинетт/

«Бунт против помех ничего вам не дает. Жалость к себе — тоже. Человек должен иметь мужество принять себя как пакет возможностей и освоить самую интересную игру на свете, которая заключается в том, чтобы наилучшим способом использовать свои сильные стороны». /Гарри Эмерсон Фосдик/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.