Рубрика Родителям
По мере того, как растет ребенок в семье, появляются проблемы, нерешенные задачи, непонимание, конфликты. Постепенно все решается. Порой легче, иногда труднее. И когда ребенок достигает подросткового возраста (10-15 лет), то конфликты разрешить прежним образом уже не удается. Родители говорят: «Да, были у нас проблемы раньше в отношениях с ребенком, были конфликты, напряженные ситуации, но их удавалось как-то решить. Не так просто, временами было сложно, но все решалось. А сейчас совсем ничего на ребенка не действует. Как будто бы у нас «ушла почва из-под ног». Как быть?»
Читать далееЧасто приходится слышать жалобы родителей на детей-подростков (да и на более младших):- «Он ничего не хочет, ни к чему не стремится, лишь бы целый день у компьютера сидеть (на диване лежать у телевизора, с приятелями на улице гулять и т.д. и т.п.)». Родители правы: ребенок должен развиваться, занимаясь чем-то полезным. Почему же дети этого не хотят, почему сегодня так много детей с нарушенной мотивацией и неразвитыми волевыми качествами?
Читать далее«Сколько примерно в процентном соотношении нужно выделять времени, пусть не в день, а в неделю на себя, без ущерба для семьи? И в какой степени отец, в силу его загруженности на работе должен участвовать в воспитании детей? Или это все-таки прерогатива и в большей степени обязанность и ответственность матери?» Ольга, дети 5 и 2 года.
Читать далее«Я застряла на приоритетах, подскажите, пожалуйста, с чего начать. Я замужем, сейчас в декрете, двое деток, мальчики, 7 лет и 2 годика. Схема я-муж-дети мне в принципе понятна, но как ее применять?» Елена.
Читать далее«Как определить грань между не ущемлением прав ребенка на проявление своих личностных качеств и вседозволенностью?» Ольга.
Читать далееКо мне пришла клиентка на консультацию, которая души не чает в своем ребенке и которая вдруг столкнулась с его воровством. Я вижу ее растерянность и смятение. Она не знает, как реагировать, почему это случилось, как обсудить произошедшее с ребенком, нужно ли его наказывать и мн.др. Она не одинока в этой проблеме. Количество обращений к психологу, связанных с этой проблемой, растет не по дням, а по часам. Отсутствие информации делает положение родителей еще более тягостным.
Все это подвигло меня на наш с вами разговор. Итак, начнем?
Каждый раз, когда я вижу истерику ребенка – на улице, в парке, на детской площадке – я испытываю сочувствие к обеим сторонам конфликта. Я понимаю, что родителям в этот момент нужна поддержка точно так же, как и ребенку. В первую очередь, потому что они находятся, как правило, в смятении, не зная, как поступить.
Мы все не рождаемся родителями. В школах и институтах нас никто не учит действительно важным знаниям о вопросах, с которыми столкнется любой из нас в жизни. Одна из таких важных тем – как контактировать с ребенком. Ошибки в воспитании мы совершаем не из-за отсутствия любви к детям или ответственности за них, а из-за нехватки знаний и умений. Женщина, в первую очередь, как правило, находится во власти иллюзии, что как только она станет мамой, включится инстинкт и она будем автоматически знать, как вести себя правильно. Но родить ребенка и стать хорошей матерью –это не одно и то же. И когда мы сталкиваемся с непониманием своего ребенка или теряем радость от контакта с ним, мы находимся в смятении, и именно это является критерием, что мы все больше отдаляемся от тех навыков и знаний, которые дают нам полноценное родительское счастье.
Аудиозапись семинара «ЛЮБЯТ – НЕ ЛЮБЯТ или Как проявлять любовь к ребенку, чтобы он ее почувствовал»
Для тех, кто желает по-настоящему любить своего ребенка. Как часто бывает: поиграешь с ребенком, поговоришь, книжку почитаешь, уроки с ним сделаешь, приготовишь ему что-нибудь вкусненькое, соберешь в школу, уберешь у него в комнате… А он спрашивает: «А ты меня любишь?» «Неужели не понимает, что в этом любовь и есть?» – думаете Вы.
Читать далее