Up

«Добрые слова дешево стоят, но дорого ценятся» Джордж Герберт

700506958

Вы не замечали, что в каждой компании есть ворчун? Это человек, у которого никогда и ни для кого не находится доброго слова. Он готов рассказывать свои неприятные истории всем, кто окажется рядом. Окружающим приходится выслушивать, какие неприятности произошли с самим ворчуном, какую трагедию он недавно видел по телевизору, какой рассказ услышал на улице… Ворчуну весь мир представляется мрачным и неприветливым местом, где множество людей готовы наброситься на него и лишить его всего, что принадлежит ему по праву. Он вооружается острыми словами и дурным настроением, чтобы все держались от него подальше — даже те, кому он мог бы оказаться близким. Он сам заводит себя в тупик злости и презрения, где остается один, часто недоумевая, почему оттуда так трудно выбраться.

Ворчун часто оказывается без работы и в долгу. У него нет эмоциональной основы, он нуждается в помощи. Когда большинство людей, страдают от приступа пессимизма, слова понимания и ободрения могут оказаться драгоценнее золотого слитка. Добрые слова — это как деньги в банке: чем больше вы их соберете и пустите в оборот, тем богаче станете. Назир-и-Кушро, персидский писатель, заметил следующее: «Ваши слова — семена, ваша душа — земледелец, а мир — это поле. Пусть земледелец о севе радеет, чтоб был урожай ваш богатым». Слова радости, поощрения, сочувствия и поддержки, щедро вложенные в ваше общение с людьми, могут принести вам немалые проценты из казначейства доброй воли, и этот доход всегда в вашем распоряжении и не облагается налогами. Никому не хочется проводить время с ворчуном, но всем приятно общаться с человеком, который полон энтузиазма, внимания и сочувствия.

Конструктивные слова поддержки приносят огромные дивиденды. В прошлом, когда один человек смотрел другому прямо в глаза, крепко пожимал ему руку и давал свое слово, вопрос считался решенным столь же надежно, как если бы сотня юристов составила многостраничное соглашение. Слово было обещанием приложить все свои силы к тому, чтобы выполнить решение, к которому пришли обе стороны. Чуткие слова любви и понимания подобны обещаниям: они помогают создавать новые способы существования в мире. Добрые слова несут в себе обещание более полной жизни для того, кто их произносит, и для того, к кому они обращены. Силу слова прекрасно выразил Габриэль Окара, нигерийский писатель: «А что же слова прозвучавшие? Прозвучавшие слова — это живые создания, как зерна какао, полные жизни. И, как зерна какао, они прорастают и дают жизнь… Они попадут куда-то внутрь, останутся там и начнут расти, как пшеница, посеянная на богатой почве у реки».

Старайтесь всегда и во всем использовать позитивные слова и позитивные мысли. Посейте в своей душе, как зерно, идею о необходимости подняться выше видимых недостатков. Желайте воплощать только качества этой идеи-зерна: иметь здоровье, находиться в гармонии с жизнью, выражать ее богатство. Наполните пустоту вокруг вас и ваши слова мыслями о Боге, о Бесконечном Добре. И вспомните, что Слово Бога подобно семени. Оно должно расти. Как, когда и где это произойдет, предоставьте решать божественному разуму Вселенной. Ваше дело — произносить слова заботы и распространять добро.

Возможно, ворчун стал ворчуном из-за травмы в детстве, когда ему говорили слишком мало добрых слов. Или его мог ранить близкий друг, предавший святое доверие. Если такой человек примет и простит прошлое, это поможет ему открыть на свое имя счет из добрых слов. Этот дар себе самому и миру может приумножаться каждый день. Очень важно помнить, что добрые слова дешево нам стоят и дорого ценятся.

«Речь человека обнажает склад его ума, доброту его сердца, внутреннюю боль или безмятежное спокойствие, которые сопровождают его в одиночестве». /Хэрриет Ван Хорн/

«Слово — это не хрусталь, прозрачный и неизменный, это — оболочка живой мысли. Оно может изменять свой цвет и содержимое в зависимости от обстоятельств и времени его применения». /Оливер Уэнделл Холмс-младший, «Таун против Ейснера», Решение Верховного суда от 7 января 1918 года/

«Одно доброе слово может согреть три зимних месяца». /Японская пословица/

«Речь — это зеркало души. Как человек говорит, таков он и есть». /Публилий Сирус/

«Честность в мыслях, речи и письме — это драгоценное сокровище. Те, кто готов отбросить предубежденность и искренне стремится узнавать и говорить правду, — это строители лучшей жизни». /Джон Фолсуорси/

«Говори уместно или мудро молчи». /Джордж Герберт/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.