Up

Как научиться засыпать с радостью

mohammad-amiri-L8B7-OAuP2k-unsplash

Наступившая долгожданная весна раскрывает перед нами новые страницы великого Божественного учебника. Весна — пора посева. Законы природы открывают нам Творца, Его мудрость и Его любовь. Они учат нас быть внимательными к своей жизни и к тому, что мы сеем на своём «жизненном участке» (Гал.6:7–9). Для лучшего усвоения уроков Небесной школы представим себе, что не только в физическом мире, но и в духовном у нас есть свои личные «участки». Это наша жизнь, наши мысли, чувства, поведение. Мы ответственны за то, что там происходит. Это та сфера, где только мы сами с Божией помощью можем что-либо изменить… Давайте проведём аналогию между физическим и духовным миром.

Любое посаженное семя, прорастает. Если мы плохое не будем снова сеять, оно не будет умножаться. А вот доброе нужно садить снова и снова («…делая добро, да не унываем…» Гал.6:9).

Один из способов, как мы можем совершать качественный посев в жизни, заключается в рекомендациях подготовки отхода ко сну. Возможно, вы уже слышали о том, что перед сном, когда организм человека расслабляется, вся информация, которая поступает в мозг за день, попадает на уровень подсознания без анализа, то есть, неосознанно. Вот почему рекомендуется отходить ко сну не так, как обычно получается у людей, когда они буквально в своей голове опять передумывают все тяжести прожитого дня, какие были обиды, какие были проблемы, какие разочарования, кто что сказал или не сказал, что было сделано правильно, а что неправильно, — то есть, засыпают на волне дневных проблем.  Это плохой посев. А отходить ко сну нужно с миром, радостью, любовью, потому что как раз ночной отдых умножает такие посеянные семена.

На нашем «участке» всегда растёт то, что было посеяно — осознанно или неосознанно. У нас может вырасти всё, что захотим, если посадим соответствующие семена. А если не будут посажены какие-либо семена, то ничего и не вырастет.

Когда мы засыпаем, наше сознание обычно не анализирует и не отфильтровывает поступающую информацию, поэтому так важны последние мысли, с которыми мы погружаемся в сон. Они будут определять то, что будет происходить во время сна, и то состояние, в котором мы проснёмся.

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые, если станут нашими ежедневными привычками, могут внести в нашу жизнь много благословений, в том числе и финансовых.

Сначала нужно определиться, что именно мы желаем. Например, какие-то отношения или финансы, или путешествия, или какой-то вид работы, или успех, или счастье близких и родных… Поэтому самое первое, нам нужно определиться с тем, что мы хотим.

Далее мы вспоминаем о людях, которым смогли помочь, и благодарим Бога за то, что у нас есть возможность хоть кому-то помогать.

Второе: находим человека, который желает того же.

Третье: нам нужно помочь этому человеку достичь желаемое. Для этого мы выделяем один час в неделю, помогая ему. Может быть, мы с ним встречаемся где-то, проводим вместе время и делимся идеями, которые нам приходят, и знаниями, способствующими ему достичь своей цели. Таким образом на один час в неделю мы своё сердце «дарим» другому человеку, помогая ему достичь желаемое.

Четвертое: каждый вечер, когда мы ложимся спать, несколько минут размышляем о том, что мы сделали хорошее дело — подарили человеку время своей жизни и какие-то свои ресурсы положили в его «копилочку».  То есть, радуемся тому, что желаемое нами можем прежде помочь получить другому. И, конечно же, мы благодарим всех людей, которые помогли нам в прошлом, за тот невероятный вклад, который они сделали в нашу жизнь. И, безусловно, благодарим за тех людей, которые любят и заботятся о нас.  

Итак, засыпая, очень важно ещё вспомнить то хорошее, что мы сделали для себя, и поблагодарить Бога, своих родителей и самих себя за то, что у нас есть возможность делать это. Например, позаботиться о себе, о своём теле, о своём здоровье или развитии каких-либо талантов. Если мы хотим улучшить своё здоровье, то находим человека, который этого тоже хочет. И вспомнив об этом перед сном, радуемся тому, что нашли такого человека и работаем с ним. Помогаем другому человеку укрепить здоровье. И сами в этот момент работаем над своей целью. Или, чтобы улучшить своё финансовое состояние, мы нашли себе коллегу, у которого подобные цели, и работаем с ним. Мы не берём себе дополнительную работу, мы не вкладываем деньги в рекламу и т.п. Мы идём новым инновационным путём. Мы ощущаем в себе это состояние: «Я использую новую систему, новый подход. Я делаю что-то нестандартное. Я ни от кого ничего не требую… Просто я сажаю новые семена, которые гарантированно взойдут во мне хорошими результатами…». Мы сошли со старой дороги, на которой находились десятилетиями, рассевая вокруг себя семена, которые не обрадовали нас своим урожаем. И, тем не менее, именно этот «горький урожай» способствовал нашему переосмыслению своей жизни и мотивировал пойти новым путём, осознанно сеять добрые семена, а, значит, в скором будущем насладиться «сладким урожаем». Давайте порадуемся этому!!!

Важно научиться радоваться тем хорошим событиям, которые произошли с нами на протяжении дня. Мы вспоминаем, как нам повезло; как вовремя приехал транспорт; как вежливо с нами разговаривали те или иные люди… Также нам обязательно следует обращать внимание на то, сколько раз в течение дня мы использовали свои деньги, расплачиваясь за какие-то услуги. И в этот момент становились величайшими благодетелями, потому что отдавали свои денежные средства, как благословение, как благодарность, как зарплату тем людям, которые работали для того, чтобы мы имели те или иные продукты, услуги и т.п.

Как известно, любое семя, прорастая, умирает. Всё доброе, что с нами случилось, говорит о том, что наши добрые семена, ранее посаженные, уже проросли и принесли свой урожай (ведь мы получили доброе…). А, значит, уже выполнили свою плодоносную задачу…(Иоан.12:24). Но если мы вспоминаем об этом с радостью и благодарностью, то словно перезасеваем эти семена, приглашая их вернуться в нашу жизнь снова и снова добрым и благословенным урожаем.

Какой ещё вариант направления наших мыслей может быть, чтобы обретать внутреннюю радость при засыпании? Думать о том хорошем, что есть у нас уже длительное время. Например, «Мои отношения с сотрудниками на работе длятся уже 12 лет, и я за это признательна…», «Я — мама уже 10 лет, и я за это благодарна…», «Я — счастливая жена уже столько-то лет, и это радость…», «Я — влюблена уже третью неделю! А это такое чудо!» Мы вспоминаем хорошие вещи, которые пребывают в нашей жизни уже долго. И радуемся, радуемся, радуемся… Приглашая их оставаться в нашей жизни снова и снова.

В Библии сказано, что Бог вызывает у нас желания и поступки, которые угодны Ему (Филип. 2, 13). Желания естественны для нас, пока мы живы, и нам так хочется, чтобы они исполнялись поскорее. А что лично мы можем для этого сделать? Это еще один вариант добрых мыслей, с которыми мы можем засыпать… Мы можем представлять себе людей, которые уже имеют то, что желают. Мы представляем себе этих людей и радуемся за них. За то, что у них уже есть то, о чём мы ещё только мечтаем: счастливые семьи, любящие отношения, состояние сердечного мира и счастья, финансовое благополучие, здоровье, добрые желания, заветные мечты… Есть люди, которые это уже имеют.  Мы представляем их и радуемся за них. В этот момент в духовном мире семена радости засеваются нашим доброжелательным состоянием. Пройдет немного времени, и мы увидим урожай радости от исполненных желаний в своей собственной жизни.

Подведём итог нашим размышлениям о том, с какими мыслями нам нужно приучать себя отходить ко сну, чтобы засыпать в радостном настроении и этим сеять семена радости, которые принесут благословенные результаты в нашей жизни.

Итак, мы можем радоваться той помощи, которую оказываем человеку, имеющему те же цели и желания, что и у нас.

Мы можем радоваться, размышляя обо всех хороших делах, что сделали за день сами и что сделали другие люди.  

Мы можем замечать и радоваться долгосрочным добрым ситуациям нашей жизни — нашей семье, нашей работе, нашим успехам, которые присутствуют уже длительное время. Мы ранее не обращали на это внимание, воспринимая долгосрочные состояния, как должное. А теперь видим, ценим и благодарны за них Богу.

Мы можем радоваться тому, что знаем такую чудесную духовную практику, ведь раньше она не была известна и никто нас в детстве не учил рекомендациям мудрого засыпания.

И, наконец, ясно осознав свои мечты и желания, мы можем представлять людей, которые это уже имеют. Насколько они рады тому, что у них есть то, о чём мы мечтаем… И присоединиться к их радости, порадоваться за них… Наше сердце в эти моменты необыкновенно расширяется, наполняется глубоким удовлетворением, действительно душевным наслаждением.

Если мы практикуем осознанное направление наших мыслей к доброму перед сном, то учимся получать удовольствие от того, что происходит в нашей жизни прямо сейчас.

Просто прослушать, прочитать что-то хорошее или сделать это своей практикой (то есть, постепенно превратить в свой образ жизни) —  совершенно разные вещи.   Важно тренировать свои духовные мышцы для обретения способности засыпать с добрыми и радостными мыслями…  

Нам нужны практические результаты. Без практики мы не достигнем ничего.  Практикой можно изменить всё!

Завершая размышления о том, как научиться засыпать с радостью, вместе с изучением и практическим применением этих рекомендаций, мы можем начинать радоваться тому, что используем эту новую нестандартную систему для решения своих жизненных задач.

 

 Раиса Кузьменко