Сила внутреннего импульса

Я только что вернулась с прогулки. Мне скоро 54 года , и это так удивительно , что именно сейчас я могу спокойно идти по улице, смотреть в бездонное голубое небо, — и наслаждаться! Наслаждаться просто от вида пробивающейся зеленой травы, качающихся сосен и звуков весеннего ликования птиц.

     Оказывается, можно ничего специально не делать, просто идти, сливаться душой со всем окружающим миром, чувствовать свое единение с ним, то, что я не чужая, а все вокруг мне знакомо и едино со мной, — все это доставляет огромное наслаждение!

     Я очень ценю эти моменты, потому что раньше, лет до 50-ти,  вообще не понимала: как можно просто так жить и радоваться самому процессу жизни?  Сейчас у меня такое впечатление, что раньше во мне жили какие-то постоянные страх и вина: вина за прошлое и страх перед будущим.

     При том по всем нормам морали я не была преступницей, просто чувствовала себя несовершенной мамой, несовершенной женой, да и вообще не полностью состоявшейся личностью, и все это осознание вызывало такое чувство вины. Я старалась предпринимать «героические» усилия: брала очередные «соцобязательства», особенно перед Новым Годом, какой правильной и совершенной личностью я постараюсь быть в Новом Году. Но время шло, и оказывалось, что там не так посмотрела, а  там не то сказала и т.д. Короче, какой была, такой и осталась.

     Это очень разочаровывало и добавляло вину и страх перед будущим. Вот такой вот некий серый фон, постоянно живущий в сердце. На тот момент я была воспитана и верила в то, что этот  мой серый фон никто не замечает, и никому до него нет дела, кроме Бога. Самое главное – это то, как я себя веду, что говорю и что делаю. И, пожалуй, самым великим  откровением, которое изменило всю мою жизнь, было то, что, оказывается, основное влияние, которое мы можем оказать на окружающий мир,  исходит из нашего сердца, из нашего внутреннего состояния. То есть, именно свое внутреннее состояние мы и продуцируем в окружающий мир. Поэтому, какую бы мы маску не одевали на свое поведение, главный результат окажет наше сердце, наше внутреннее состояние.

     Гораздо позже я узнала, что наше взаимодействие с окружающим миром строится на 3 уровнях: на уровне тела, то есть поведения, на уровне чувств и на уровне мыслей и образов. Все начинается  с наших мысле-образов. Вслед за мыслью сразу появляется какое-либо чувство, соответствующее нашей мысли. Ну а вслед за чувством сразу же следует соответствующее чувству поведение. То есть наше поведение на самом деле свидетельствует о наших мыслях. То, как мы себя чувствуем, комфортно или дискомфортно,  показывает, о чем были наши мысли: о добром для нас или не очень.

     Некий мудрец написал такую фразу »Живите так, как будто ваши мысли огненными буквами написаны на небе, и все люди их читают, потому что это действительно так».

     Понимание и принятие этих вещей полностью изменило мою семейную жизнь и свело практически к нулю наши конфликты с мужем. А прожили мы вместе уже 34 года. Так  что опыт есть всякий: и радостный , и не очень. Искренне желая доброго, мы многого не понимали и не знали, а потому и случались конфликты, особенно из-за разных представлений  о семейной жизни.

     Например, для  моего мужа было важно, чтобы я полностью накрывала на стол: и первое, и второе, и третье. Именно в этом он видел любовь. А в моей голове было другое представление: самое главное, чтоб еда была приготовлена, а уж налить себе в тарелку каждый может, у кого руки есть. У нас в то время было 3 маленьких детей. Мы жили без удобств  в доме, и физическая нагрузка была большой. Поэтому у меня всегда было  внутреннее оправдание, почему я не сделала то, или иное. Но, главное, конечно же, было в моей голове и в моих представлениях о роли мужа и жены. То есть у меня был определенный образ моего мужа тоже. И, как вы сами понимаете, в  моменты таких конфликтов, он был далеко не положительный.

     Но ссориться я не люблю. Поэтому, чтобы не было скандалов, старалась, образно говоря, приносить еду «на подносе». Но это было только на уровне головы, на уровне поведения, а сердце мое в этом участия не принимало, т.е. мысли мои были совсем другими. И,  как и ожидается, мой муж доволен не был. Всегда в жизни с моей стороны было что-то для него не так. Это вызывало во мне очень сильный гнев: «Как это так! Я так для тебя стараюсь, а ты вместо того, чтобы на руках меня носить, еще и не ценишь…» На самом деле, муж просто воспринимал  информацию, которую несло мое сердце. А там было кое-что совершенно другое, чем на подносе.

     Самая важная информация, которую получало сердце моего мужа, шла из моего сердца, а не внешнего показного поведения. И отклик на нее был соответственный. Этот отклик вызывал во мне новую негативную реакцию, которая возвращалась обратно к мужу и таким образом круг замыкался, и все повторялось снова и снова. При том, можно было ничего не говорить на словах, все витало в воздухе.

     Я думаю, что очень многим знакома ситуация, которую я описываю. Знакома не по внешним данным (тут у каждого может быть свой собственный сценарий),  а по внутреннему состоянию.  И только сейчас, когда я знаю, как эта схема нашего взаимодействия с окружающим миром, реализуется в нашей жизни, все стало меняться.

     Однажды, во время какой-то очередной ссоры, которая на самом деле «выеденного яйца» не стоит, но, тем не менее, довела нас обоих до состояния отчаяния, я спросила себя, уединившись в другой комнате: «А кем на самом деле для меня является мой муж  вместо засевшего в голове образа «упрямого осла»? Внутренний ответ, который пришел очень быстро и был очень точным, был таков: «Это мое сокровище, это подарок Неба». И я приняла решение: «Да, это мое сокровище». А вслед за этим решением и сменой образа очень быстро изменились  и мои чувства по отношению к мужу и той ситуации, которая произошла, и затем совсем легко и мое поведение.

     Когда я вышла и сказала моему мужу, что отныне он для меня является сокровищем и что это не зависит от его поведения, потому что я приняла такое решение, описать его реакцию словами невозможно, вы можете об этом просто догадываться.

     Я благодарна Богу за все, что было в моей жизни и особенно за этот опыт, потому что он позволил мне подняться на более высокую ступень моего личностного  роста, где я понимаю и принимаю, что  мое внутреннее состояние  — это моя ответственность и находится в моей власти, а не просто реакция на поведение других людей.

     Я люблю своего мужа. Я искренно желаю сделать ему приятное. И я могу это делать. Поэтому я готовлю и накрываю на стол или делаю что-либо другое, как подарок моему Сокровищу. Я имею, что дать, и даю, ничего не ожидая взамен. Мне доставляет удовольствие сам процесс отдачи и служения. И удивительно, что именно сейчас, когда я стала отдавать любовь «двумя протянутыми  руками», а не так как раньше, когда «одна рука дает, а вторая ждет, чтобы что-либо получить в ответ», я и стала получать то, чего ожидала почти всю жизнь: и любовь, и слова признания, и такое же служение в ответ.

     Дорогие читатели! Если вы забудете все, что здесь написано, пожалуйста, запомните одно: мы передаем в окружающий мир свое внутреннее состояние. Именно оно оказывает самое сильное влияние на все, что происходит вокруг нас.

     Пусть импульсы, исходящие от вас в окружающий мир сегодня, несут с собой любовь, радость, благодарность и умиротворение. И возвратятся к вам еще более умноженными этими Благами! Всего вам доброго!

 

С любовью и сердечной благодарностью

Раиса Кузьменко

Оставьте комментарий