Up

“Нельзя быть одиноким, когда помогаешь одиноким” (Джон М. Темплтон)

maxresdefault (1)

«Один, один, совсем один. Один в бескрайнем море…» Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать одиночество, подобное тому, что описал английский поэт Кольридж? Вам не приходилось смотреть на изображение пустынного зимнего берега или видеть пронзительную пустоту городской улицы в пять часов утра — и содрогаться, сопереживая им? Что же такое одиночество? Можно ли считать, что это просто отсутствие рядом других? Нет. Как заметил один писатель: «Разве в толпе нельзя испытать одиночество?» С другой стороны, человек может быть один — и в то же время ощущать близость с любимыми существами.

Чувство одиночества — это не то же самое, что отсутствие рядом кого-то еще. Одиночество — это состояние ума, болезнь духа, и его можно преодолеть, справившись с этой болезнью. Одиночество нельзя побороть, получив что-то, — оно проходит, если вы что-то отдаете!

Мало кто помнит то время, когда за услуги расплачивались, делясь тем, что имеешь с человеком, который предоставил тебе услугу. Фермер мог предложить врачу за лечение перелома несколько мешков зерна. Кузнецу приносили кур, а деревенской повитухе — картошки.

Один мой старый друг вспоминал свое детство, когда его мать, Сара, готовила поразительно вкусные блюда из часто получаемых в подарок капусты, брюквы и ямса. Его отец был священником, и в городке южной части штата Миссисипи его семья пользовалась глубоким уважением. Навестить преподобного и его жену в их скромном домике считалось за большую честь. В ту минуту, когда в их дверь стучали, Сара спешила приветствовать гостей объятиями, поцелуями и теплыми словами. Одетый в традиционный черный костюм с белым крахмальным воротничком, преподобный шел следом за Сарой и, протягивая руку и улыбаясь, говорил: «Господь вас благослови, входите». Они вели себя одинаково, кто бы ни были их гости: любимые родственники, нищий, которого надо накормить, или мэр городка.

Когда спутник жизни Сары почил вечным сном, она решила переехать в портовый город в другом штате, чтобы жить рядом с сыном и дочерью. По привычке всей жизни она каждый день вставала до рассвета, надевала пальто и шляпку с крошечной вуалью и шла в церковь. Она начищала и готовила всю церковную утварь, необходимые для причащения. Она выполняла всю черную работу, которую выполняют церковные служки. Закончив, она шла оттуда в больницу, чтобы навестить и ободрить тех, кто болен. Потом она обходила дома тех, кто не мог выходить на улицу, делясь со всеми своей радостью и добротой.

Когда стало известно о том, что Сара умерла, рассказали трогательную историю. В тот день она, как всегда, предложила свои услуги в церкви. Вернувшись домой, она сняла с веревки кое-что из выстиранного белья и аккуратно уложила накидку на спинку дивана. Когда к ней пришли, она сидела, закрыв глаза, в своем любимом кресле, и на губах ее играла чудесная улыбка. Крошечная шляпка с вуалью по-прежнему была на ней. Даже недолгого общения с этой чудесной женщиной было достаточно, чтобы испытать большую радость и чувство благодарности, чем от самой хорошей проповеди. Для Сары одиночество было злом, которое необходимо было изгнать. Все свои дни она проводила, неся другим радость.

В своих телевизионных интервью мать Тереза говорила, что самую ужасную нищету и опустошенность она находит среди богачей мира сего. Она отметила, что ощущает потребность в том, чтобы создавать миссионерские организации, которые несли бы любовь и духовную пищу нищим духом.

Если человек хочет быть полезным, перед ним открываются бесчисленные возможности для этого. Как это ни странно, но всего в трех кварталах от собственного дома вы можете найти отчаяние и беспомощность. Часто те, кто страдает, сами не в состоянии определить причину своих мучений. Голод, отсутствие крова или потребность в продуктивной работе узнать легко. Душевную боль и внутреннюю опустошенность можно увидеть только благодаря немалым усилиям и чуткости. Заглянув в себя, вы можете обнаружить ценнейшие свойства, особые таланты и ресурсы, которыми вы могли бы поделиться. Когда вы обращаетесь к окружающим, стараясь найти себе применение, одиночество часто уходит.

Начав с одного дела — например с того, чтобы проводить один час с кем-то менее удачливым, — вы можете добиться настоящего чуда для того, кто уделяет свое внимание, и для того, кто его получает. Если эти двое вспомнят еще об одном нуждающемся и вместе пойдут ему помогать, то будут задействованы уже три человека. Эта позитивная энергия умножается, принося в мир радость, любовь и поддержку и прогоняя горести и нужду. Делясь с другими этими бесценными дарами — поддержкой, вниманием и похвалами, — вы делаете свою жизнь богатой и полезной.

«Существуют люди, которые имеют очень мало и отдают все. Именно они верят в жизнь и ее благодать, и их кладовые никогда не пустуют». /Халил Джибран «Пророк»/

«Когда людям дают ощутить спокойствие, собственную важность и внимание, им больше не нужно умалять других для того, чтобы самим показаться значительнее». /Вирджиния Аркасл/

«Недостаточно жить самому и давать жить другим: надо жить самому и помогать жить другим». /Орион Э. Мэдисон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.