Up

О времени на себя и воспитании детей

«Сколько примерно в процентном соотношении нужно выделять времени, пусть не в день, а в неделю на себя, без ущерба для семьи? И в какой степени отец, в силу его загруженности на работе должен участвовать в воспитании детей? Или это все-таки прерогатива и в большей степени обязанность и ответственность матери?» Ольга, дети 5 и 2 года.

 

Благодарю Вас, Ольга, за важный и практический вопрос. Расстановка приоритетов в жизни не совсем легкое дело. Расстановка приоритетов определяется не столько количеством времени, как качеством его проведения и значимостью для Вас. Новорожденному малышу нуждается в физическом присутствии матери рядом практически постоянно. В большинстве случаев, новорожденный малыш становится частью первого круга (http://www.mirradosti.com.ua/?p=1417). Задача женщины – как можно скорее расставить все по местам.  При этом, целый день заботясь о нуждах малыша, восстановить значимость, важность взаимоотношений с мужем, заботы о себе.

Заботиться о себе необходимо, гармонично развиваясь во всех сферах: физической, эмоциональной, интеллектуальной,  духовной. Определите для  себя, какие Ваши конкретные действия развивают эти сферы. Что-то необходимо делать каждый день, что-то через день, раз в неделю. За неделю Вы заботитесь о себе в развитии всех сфер.

Если Вы раньше, в последние годы, в связи с детками очень мало заботились о себе, то можете попасть в другую крайность – уделять себе большое количество времени, при этом дети будут капризничать, дергать Вас. Вы будете думать: «Я имею право» и т.п., но истинного удовольствия это не принесет. Все должно быть в балансе.

Заботясь о себе в физической сфере, необязательно несколько часов заниматься фитнесом в спортивном зале. Вы можете подобрать для себя комплекс ежедневных упражнений, необходимых именно Вашему телу (например, для позвоночника). Один из способов быстро снять усталость – полежать несколько минут, ровно, на спине, расслабленно. Можно полежать на полу (для позвоночника особенно полезно), детки с удовольствием поиграют рядом с Вами. Не обязательно отстраняться от них. Можно заботиться о себе и быть с детьми одновременно. Все дело в Вашем внутреннем отношении. Полезны пешие прогулки. Это также можно делать с детьми. Наслаждаться природой также можно с ними. Можно обратить внимание на питание как на укрепление физического здоровья.

Аналогично и в остальных сферах.

Есть очень тонкая грань. Все, что Вы делаете, заботясь о себе, должно «наполнять» Вас внутри, «наполнять сосуд любви к себе», улучшать Ваше настроение. Если Вы ощущаете, что делаете что-то, потому что должны или имеете право, ожидаемого результата не будет, каким бы полезным это не считалось. Когда дети маленькие, они в основном находятся с матерью. Поэтому действия для основного внутреннего наполнения выбирайте такие, которые не требуют присутствия другого взрослого для ухода за детьми. При этом пусть у Вас будут несколько часов, которые Вы проводите выбранным Вами способом без детей (пусть за ними посмотрит кто-то из близких), например один раз в неделю.

Когда Вы будете внутренне наполнены миром, любовью, радостью, то Ваш муж, приходя с работы домой, захочет больше быть рядом с Вами. Ваше внутренне состояние, настроение либо притягивает его к Вам (радость, мир, удовлетворение), либо отталкивает (внутреннее напряжение, злость, гнев, недовольство). Когда Вы наполнены, ему хочется для Вас что-то сделать приятное.

Все, что Вы делаете, делайте для внутреннего наполнения, для заботы о себе. Если что-либо будете делать для того, чтобы муж хорошо к Вам отнесся или что-то сделал для Вас, ничего не получится. Будьте честны с собой в своих мотивах – первый шаг.

По поводу участия отца в воспитании детей.

Отец имеет такую же ответственность за воспитание детей, как и мать. Только проявляется это совсем по-разному. Женский удел – устроение семейного, домашнего очага. Мужчина – добытчик, защитник. Большее количество времени проводит с детьми, конечно, мать. Отец уделяет времени на много меньше, но оказывает не меньшее влияние. Влияние на детей оказывают оба родителя, либо активно, либо пассивно, даже своим отсутствием. Самое большое влияние на детей оказывает собственный пример. Важнее не столько научить их чему-то, как самой быть гармоничной, счастливой женщиной, женой, матерью. Это состояние впитывают дети и на основе его раскрывают внутренний потенциал, заложенный в них Богом. Дети – не чистый лист бумаги. Они рождаются со своим темпераментом, своими задатками к способностям. Задача родителей – создать условия для гармоничного развития ребенка. Не такое сильное влияние оказывают развивающие занятия для детей, как эмоциональная атмосфера в семье. Можно водить ребенка на дорогостоящие занятия по современным методикам, а результат будет слабым. Атмосфера в семье либо способствует гармоничному развитию ребенка, либо блокирует его. Эмоциональная атмосфера – это ответственность матери. Женщина подобно светофору, который издает сигнал. Мужчина же реагирует на него. Когда женщина любит жизнь, себя, мужа, детей, находится в гармоничном состоянии, тогда муж проявляет свои наилучшие качества, в том числе и по отношению к детям. Влияние он оказывает такое же, как и мать, только за более краткий промежуток времени.

Начинайте с себя. Мудрости Вам!

Ольга Чурикова