Up

“Улыбка рождает улыбку” Тэд Энгстрем

url

«Улыбайтесь — и весь мир будет улыбаться вместе с вами; плачьте — и вы будете плакать один». Всем нравится быть рядом с тем, кто легко улыбается. Если на улице встретятся два незнакомца и один из них улыбнется, то второй, скорее всего, улыбнется в ответ. Почти все ценят тех, кто способен вызвать у них улыбку. Улыбка, какой бы мимолетной она ни была, может поднять нас над повседневностью.

Улыбка проникает нам в душу и выводит на поверхность те причины, по которым нам следует радоваться жизни. Это — подарок, который мы можем сделать каждому, кто нам встречается, и который можем сделать и самим себе. Этот подарок стоит нам только то небольшое усилие, которое необходимо потратить на улыбку. Жить с улыбкой — это все равно, что бросать дрожжи в смесь муки с теплой водой: потом остается только ждать, пока тесто поднимется. Так же многократно умножается и улыбка.

Улыбку может вызвать какая-то мысль, идея или воспоминание о прежних радостных событиях. Мы можем сделать так, чтобы эта улыбка пронизала все наше существо, согревая нас и напоминая нам, что мы должны быть спокойными и счастливыми. Улыбка другого может отвлечь нас от мыслей о суровости жизни и привести в контакт с другим человеком. За очень короткое время мы можем приобрести друга. Или, если мы не сочтем нужным ответить на улыбку, мы можем потерять предложенную нам дружбу.

Большинство из нас испытывает влечение к тем, у кого позитивный взгляд на жизнь. У оптимиста есть повод для улыбки, а его улыбка выражает его веру в жизнь. Наоборот, пессимист считает, что у него нет причины улыбаться, и живет без улыбок, без веры… и часто оказывается одинок. Способность улыбаться даже перед лицом трудностей пессимисту не дана. Он бессознательно решил не обращать внимания на множество благ, которые дарует ему жизнь.

Когда мы умеем улыбаться перед лицом трудностей, то нам легче решать наши проблемы. Элла Уилер Уилкокс писала:

“Без труда нам улыбка дается,

Если жизнь, словно песенка льется —

Но важней в неудачах поступать не иначе:

Тот хорош, кто в беде улыбнется”.

Вот простые слова, которые обладают почти магической способностью вырабатывать позитивное отношение к жизни. Чувствуйте себя предельно счастливыми! Когда вы позволяете себе чувствовать себя предельно счастливыми — вопреки внешним обстоятельствам, — весь ваш организм меняется. Ваши мысли, выражение вашего лица — все в вас меняется к лучшему. Если вы культивируете в себе это чувство и это отношение к жизни, пока они не станут неотъемлемой частью вашего существа, у вас возникнет гармоничный контакт со вселенной — только потому, что вы искренне верите в силу этой мысли, что считаете себя предельно счастливыми. Живя с улыбкой, мы видим радость жизни, что бы вокруг нас ни происходило. С помощью одной только улыбки мы можем передавать эту радость другим.

Улыбка заразительна! Возможно, внешне на нее никак не отреагируют, но в душе мы почувствуем, что получили подарок. Принимая решения ответить на улыбку, мы говорим жизни «Да!» Мы заявляем, что даже перед лицом трудностей мы не теряем веры в жизнь. И наша улыбка может передавать эту веру всем, с кем мы встречаемся.

Хотя бывают моменты, когда хихикать или громко смеяться не следует, искренняя улыбка никогда не бывает неуместной. Разве можно представить себе такое место и время, когда немного больше тепла и любви было бы некстати? Хотя не все мы одинаково улыбаемся в одинаковых ситуациях, с помощью улыбки, выражающей наши лучшие чувства, мы можем принести немного больше света в порой слишком мрачный мир. Улыбка, которую вы привносите в трудную жизненную ситуацию, проливает на нее свет понимания и любви, что притягивает гармоничное решение проблемы. А еще это побуждает всех, кто вас окружает, реагировать сходным образом. Ваша улыбка может оказаться очень важной!

Когда в Конкорде был сделан выстрел, с которого началась война за независимость США, его назвали «выстрелом, который слышал весь мир». Ваша улыбка, адресованная любым враждебным чувствам, может стать улыбкой, которую почувствует весь мир. «Согрейте тот уголок, в котором вы находитесь». Миру нужна ваша улыбка.

«Улыбайтесь — и имейте друзей; хмурьтесь — и имейте морщины. Для чего мы живем, если не для того, чтобы сделать мир немного менее трудным друг для друга?» /Джордж Элиот/

«Как бы вы от этого ни злились, вставайте с постели, заставляя себя улыбаться. Пусть вы улыбаетесь не потому, что вам весело: если вы принудите себя улыбаться, то, в конце концов, будете смеяться. Вы повеселеете из-за того, что у вас на лице улыбка. Множество экспериментов доказало, что когда человек воспроизводит на лице мимику какого-то настроения — любого настроения! — то именно это настроение к нему и приходит». /Кеннет Гуд/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.