Up

«Смейся — и весь мир будет смеяться с тобой; плачь — и ты будешь плакать один» Элла Уилер Уилкокс

1374754449_smeh

Говоря об одиночестве, Элла Уилер Уилкокс сказала: «Смейся — и весь мир будет смеяться с тобой; плачь — и ты будешь плакать один». Возможно, вы слышали присловье: «Улыбка рождает улыбку». Как костер прохладным осенним вечером, улыбка рассыпает свет, который может разгореться в счастье. Люди с чрезмерно серьезным умом и тяжелым сердцем в ее присутствии должны вести себя с осторожностью: улыбка своим мягким огнем может сжечь то, что кажется мрачным, оставив в своих горящих углях чувство теплого благополучия.

Хотя в жизни бывают такие моменты, когда неуместно хихикать или громко хохотать, искренняя улыбка не может оказаться некстати. Можете ли вы представить себе такое место и время, когда миру не полезно было бы получить немного больше света и любви? Каждый человек обладает способностью с помощью улыбки призывать к жизни эти важнейшие вещи. Хотя не все мы улыбаемся в одинаковых ситуациях, и улыбки у нас разные, с помощью такой улыбки, в которой есть частица нашего сердечного тепла, мы можем немного согреть наш порой неприветливый мир. Улыбка, с которой мы встречаем трудную жизненную ситуацию, может наполнить ее светом понимания и любви, которые породят гармоничное решение. А еще улыбка может вдохновить всех, кто находится рядом с вами, реагировать на происходящее таким же образом. Где бы мы ни находились, наша улыбка может оказаться чрезвычайно важной!

Исследования показывают, что для улыбки надо задействовать гораздо меньше лицевых мышц, чем для хмурого выражения. Решение улыбаться в трудную минуту может оказаться таким решением, которое поможет вам легче относиться к жизни и проявлять больше любви к окружающим. Улыбка часто говорит о благодарном сердце. Улыбка может демонстрировать вашу готовность расслабиться, наслаждаться минутой, разделять с другим удовольствие, в каком бы трудном положении вы ни оказались. И когда вы начнете легче относиться к жизни, жизнь может пойти для вас легче, потому что та энергия, которую вы тратили на то, чтобы хмуриться, высвобождается для более полезных дел.

Отвага, чтобы насвистывать, когда вам вовсе не весело, мужество, чтобы петь, когда вам не поется, вера, позволяющая утверждать благость Бога тогда, когда вы не видите оснований для подобных утверждений, — именно в этом часто рождается величие, именно эти свойства позволяют одерживать множество жизненных побед. Счастливое сердце — это, конечно, не гарантия того, что на жизненном пути вам не будут встречаться трудности или что весь мир будет смеяться с вами. Единственное, что оно вам гарантирует, — это счастливое сердце, с которым вы будете встречать все, что будет происходить в вашей жизни. А счастливое сердце может устоять под напором времени.

Писательница Мэри Кэтрин Макдугал рассказывает о том, как несколько студентов после лекции обсуждали свой опыт в понимании того, что есть истина. «У меня трудная задача, — сказал один. — Мне приходится очень много над ней работать».

Его сосед кивнул: «Знаю. Иногда кажется, что чем больше я стараюсь выяснить, что верно в каком-либо случае, тем дольше мне приходится работать».

«Возможно, дело именно в этом, — откликнулся третий. — Когда мы усердно работаем, то мы словно заливаем задачу цементом. Нам так сильно хочется решить проблему, что мы все напряжены. По-моему, при этом мы только усиливаем негативные стороны положения дел.

Это всегда напоминает мне дочь. Когда она научилась ходить, ей хотелось помогать нам нести покупки. Моя жена дала ей батон хлеба, потому что он и не тяжелый, и не бьется, но Анетта так старалась хорошо его донести, что тискала всю дорогу до машины. Середину даже нарезать было нельзя!»

«Звучит разумно, — сказал первый. — Но как можно легко отнестись к тому, что для вас очень важно?»

«Может быть, не напрягаясь так сильно, — ответил третий. — Может быть, надо просто понять, что нам не обязательно все делать самим, что мы просто не можем сделать все сами! Возможно, надо осознать, что, чрезмерно усердствуя, мы на самом деле настаиваем на своем собственном решении. Моя дочь время от времени говорит мне: «Не надо так напрягаться, па. Будь спокойнее. Все будет нормально».

Совет оставаться спокойными очень уместен тогда, когда вы оказались в трудной ситуации. Других может не особенно интересовать то, что происходит с вами, так что вам может показаться, что вы совершенно один. Тогда у человека порой слезы наворачиваются на глаза, и ему кажется, что счастье очень далеко. Но если вы остались один, это еще не значит, что все вас покинули. Это не значит, что вы остались без помощи. Можно просто сказать, что самостоятельные действия необходимы для вашего развития и роста, для вашей зрелости, для применения тех способностей и сил, которыми вас наградил Бог. Даже когда мы одни, в нас присутствует божественная сила, с нами всегда остается божественный Дух. Уверенность в этом поможет вам чувствовать себя не придавленным обстоятельствами, а полным силы и уверенности в своих способностях преодолевать трудности и подниматься над сомнениями в себе. И к вам вернется простая и спокойная уверенность в себе.

«В смехе всегда есть некая радостность, которая несовместима с презрением или возмущением». /Вольтер/

«Если мы признаем ту истину, что радость и горе, смех и слезы не ограничены каким-то определенным временем, местом и людьми, а распределены повсюду, то мы станем относиться с жизни окружающих с большей терпимостью и интересом». /Уильям М. Пек/

«Если даже это всего лишь улыбка — подари ее и продолжай дарить». /Бет Браун/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.